Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Застройщики оставляют себе слишком много арендной недвижимости

Застройщики планируют оставить для сдачи в аренду слишком много строящихся квартир. Если на рынке недвижимости начнётся спад, то хороший, на первый взгляд, план может повлечь за собой очень негативные последствия, пишет руководитель коммерческого отдела Bigbank Аймар Роосалу.

Аймар Роосалу  

На сегодняшний день наблюдается новая тенденция: непроданные квартиры сдают в аренду. Более половины девелоперов говорят, что, когда дом будет готов, нераспроданные квартиры сдадут в аренду – особенно много об этом твердят застройщики микроквартир. Я вижу в страшных снах, как в случае спада на рынке порталы по продаже недвижимости заполняются съёмными микроквартирами. Их оставляют слишком много. Банкротство одного такого застройщика означает не только его уход с рынка, но и быструю распродажу съёмных квартир. Финансовые трудности двух-трёх таких застройщиков уже представляют собой серьёзную опасность для рынка аренды недвижимости.

Сейчас положение на рынке недвижимости не такое плохое, поскольку незаметно таких аномалий, которые были 10 лет назад. Ситуация стабильная, покупатели и продавцы активны. Если взрыв и произойдёт, то он будет обусловлен извне. В больших городах предложений по-прежнему достаточно, поэтому я вижу возможнос­ти для развития в маленьких городах. Там тоже повышается потребительская способность, и местные самоуправления заинтересованы в сотрудничестве с застройщиками. Офисные здания вокруг Таллинна не вызывают беспокойства, поскольку они заполняются очень быстро. Я рад, что рынок облигаций становится популярным местом для привлечения капитала.

В больших городах предложений по-прежнему достаточно, поэтому я вижу возможности для развития в маленьких городах.

Застройщики жалуются, что получение разрешений на строительство от департаментов требует больше времени, чем раньше. В то же время проекты стараются построить как можно быстрее, чтобы извлечь капитал, в связи с чем качество работы снижается. Крупные банки всё больше внимания уделяют внут­реннему регулированию, чем обслуживанию клиен­тов. Осталось несколько крупных банков, которые кредитуют застройщиков. Средства массовой информации также оказывают серьёзное влияние на рынок недвижимости. Негативные заголовки в СМИ существенно влияют на эмоции участников рынка. Например, продажи больших квартир в высоком ценовом классе практически стоя­ли с ноября 2018 по март 2019. К счастью, квартиры начали продаваться сразу, как только пришла весна, и над Таллинном в прямом смысле взошло солнце.

С рынка исчезают мелкие застройщики. Это, конечно, печально, но на самом деле это указывает на зрелость рынка. Останутся только крупные девелоперы, всех остальных выживут с рынка. Расходы на развитие проектов возросли, и это переживут хорошо продуманные бизнес-модели. Опасность инфляции не исчезла, в будущем нас точно ждёт увеличение процентных ставок.

Аймар Роосалу, руководитель коммерческого отдела Bigbank

Поделиться:
Самое читаемое