В Ида-Вирумаа не хватает сварщиков, поваров и водителей грузовых автомобилей

Эстонская касса по безработице два раза в год оценивает ситуацию на рынке труда в уездах, составляется барометр занятости, данные которого полезны как работодателю, так и соискателю работы. Барометр описывает краткосрочный прогноз потребности в рабочей силе по специальностям. О данных барометра в Ида-Вирумаа рассказывает консультант для работодателей Павел Гордиевски.

Консультант кассы по безработице Павел Гордиевски  Фото: Касса по безработице

Для того чтобы работники и работодатели могли легче найти друг друга, молодые люди знали, какую профессию выбрать, а пожилые люди и люди, которые не могут работать по состоянию здоровья, могли бы переобучиться и найти новое применение на рынке труда, проводится все больше основательных исследований и прогнозов.

При составлении барометра занятости кассы по безработице рассматривается два показателя. Во-первых, оценивается изменение спроса работодателей на рабочую силу в течение следующих 12 месяцев с момента проведения оценки. Он вырастет, снизится или останется таким же? Во-вторых, оценивается соотношение спроса и предложения рабочей силы в следующие 12 месяцев: оценивается соотношение потребности работодателей в работниках и рабочей силы, которая имеется на рынке труда, в течение 12 месяцев с момента проведения оценки. Работников каких профессий на рынке труда избыток, наблюдается нехватка или достаточное количество.

Читайте также: В каких сферах не хватает работников, а где их слишком много?

При оценке рассматриваются общие направления рынка труда, то есть не учитывается сезонность, и оценка проводится с позиции работодателя – по каким специальностям работодателям трудно найти работников. Со свежими данными барометра занятости можно ознакомиться на сайте кассы по безработице.

Много предложений в строительном секторе, секторе общественного питания, большая нехватка наблюдается среди врачей-специалистов

По данным барометра занятости, самыми востребованными профессиями в Ида-Вирумаа являются сварщик, повар, водитель грузовых автомобилей и, что несколько неожиданно, швея. Также, как и во многих других уездах, в Ида-Вирумаа наблюдается большая нехватка врачей-специалистов, и эта проблема, вероятно, в ближайшие годы будет только усугубляться.

Несколько лет назад на рынке труда наблюдалась большая нехватка дизайнеров и агентов телефонных продаж. На данный момент, очень оживленным является строительный сектор, где требуются как специалисты, так и простые рабочие. Также постоянная нехватка рабочих рук наблюдается в производственном секторе. Трудности в поиске работников испытывает также сектор общественного питания. Недостаточно поваров, помощников поваров, официантов.

Независимо от сектора, ожидания работодателей одинаковы: мы ищем людей, которые хотят работать, и готовы их обучать и развивать, но у человека должно быть желание выполнять эту работу.

В некоторых секторах наблюдается также избыток рабочей силы

Также, как и в других регионах, в Ида-Вирумаа трудно найти работу секретарям. Также в уезде наблюдается избыток продавцов, трудно найти работу и простым рабочим.

Наряду с данными барометра трудовой занятости, также нужно следить за данными исследований потребности в рабочей силе по сферам OSKA. Барометр занятости показывает ситуацию на рынке труда сегодня и завтра, но мы должны смотреть и в будущее и учитывать долгосрочную перспективу. Профессии, которые сегодня есть, могут исчезнуть, также может измениться характер работы, и тогда важно адаптироваться к этим изменениям. Есть люди, которые надеются, что полученного 20 лет назад образования достаточно, но на быстроизменяющемся рынке труда это невозможно.

Роль Кассы по безработице по предупреждению безработицы из года в год растет. Причины, по которым человек однажды может оказаться безработным, различны. В то же время работодатели сетуют на то, что им сложно найти работников подходящей квалификации. Поэтому важно, чтобы работники/соискатели работы были готовы учиться, а работодатели - готовы поддержать работников во время обучения. Касса по безработице поддерживает как работающих людей и соискателей работы, так и учащихся. Все люди трудоспособного возраста, которые хотят повысить свою квалификацию или получить новую профессию, могут прийти в кассу по безработице на консультацию по карьере.

Самое читаемое