Котировки золота перешагнули отметку 1450

Фото: Ким Е Хван

Неопределённость - хороший драйвер роста благородного металла.

Впервые с 2013-го года, котировки золота забрались выше 1450 долларов за тройскую унцию. Благородный металл растет девятую неделю подряд и, кажется, не собирается сбавлять обороты. Оно и понятно: американцы сбивают иранский дрон, ставки по доллару будут снижены, а торговые войны снова могут быть главной повесткой дня. Если бы еще и фондовый рынок падал, то не оставалось бы ни одной причины не покупать золото.

Золото растет обычно в периоды высокой инфляции и неопределенности. Эти две причины вызывают у инвесторов желание убежать в надежный актив, тихую гавань, чтобы спастись от роста цен или высоких рисков. В этот раз фактора под названием «инфляция» в списке причин нет. Инфляция низкая как в США (долларовой зоне), так и в еврозоне. Центральные банки мечтали бы о сколь-нибудь высокой инфляции, но ее нет и нет. Снижение ставки в июле сделает доллар менее привлекательным и это влияет на котировки желтого металла.

Впрочем главным драйвером именно сейчас является геополитическая неопределенность. Сбитый американцами в Ормузском проливе беспилотник в этот раз поменял местами сбиваемых и сбитых. В регионе уже и танкер был торпедирован и беспилотник сбили, так что, золото не может оставаться на прежних уровнях на фоне таких беспорядков. Добавляем сюда фактор торговых войн и желание или даже возможности Трампа ввести уже новые пошлины и получим полный букет событий для роста металлов (включая золото). Скорее всего, много интересного еще предстоит увидеть на рынке. А пока, золото уже проделало путь с 1275 до 1450 всего за два месяца.

Поделиться:
Самое читаемое