Виталий Галицких: как боязнь пришлой рабочей силы «помогает» экономике

Выход из кризиса требует запуска экономики, производства товаров и услуг, вливания дополнительных денег. Квалифицированная рабочая сила из-за рубежа могла бы помочь Эстонии побыстрее «разогреть» экономику, пишет руководитель таллиннского офиса юридического бюро Ilyashev & Partners Виталий Галицких.

Фото: Andres Haabu
Читайте также

Премьер-министр Юрий Ратас на инфочасе в среду, 13 мая, в очередной раз заявил, что ситуация в сельском хозяйстве сложная, и поэтому для сельского хозяйства сделано исключение, по которому иностранным рабочим - а это в основном жители Украины - в этой сфере можно работать до 31 июля. При этом по окончанию договора о работе у иностранцев остаётся только один месяц, чтобы либо найти новую работу, либо вернуться домой.

Согласно последним решениям об иностранной рабочей силе в сельском хозяйстве особые условия применимы в следующих случаях, если:

а) иностранец находится на территории Эстонии на законном основании и прибыл сюда до 17.03.2020 года;

б) иностранец отработал максимально возможное количество дней или максимально разрешенный срок закончится до 31.07.2020 года;

в) основная сфера деятельности работодателя, по данным Коммерческого регистра, входит в группу, которая включает растениеводство и животноводство, а также их обслуживающие сферы.

Эти меры должны были помочь с сельскохозяйственными работами, поскольку работников из числа местных жителей в отрасли недостаточно, и Эстония уже не один год восполняет недостаток рабочей силы трудовыми иммигрантами. Если в 2017 году Департамент полиции зарегистрировал только 1782 разрешения на краткосрочную работу, то уже в 2019 году их было 32 262.

Эстонцы поедут в Финляндию, а не в сельскую местность

Ни для кого не секрет, что местные работники строительной сферы и сельского хозяйства по возможности едут на работу в Финляндию и другие скандинавские страны, и эта тенденция только увеличится с приходом экономического кризиса, вызванного коронавирусом.

Однако наше правительство с детской наивностью верит, что закрытием границ и отправкой трудовых мигрантов за границу они защитят население Эстонии на рынке труда, призывая школьников на работы в поля.

Это довольно странная позиция, навеянная, скорее, эмоциями и предвзятым отношением, чем прагматическим подходом, который явно должен преобладать во время кризиса.

Читайте также

Принятые решения, касающиеся только сельского хозяйства, однозначно являются недостаточными - необходимо расширить действие данного исключения на всех работающих в Эстонии иностранцев, а не только на работающих в сельском хозяйстве. Проблема с иностранной рабочей силой в равной степени имеет серьёзный характер также и в других секторах, прежде всего в строительстве и промышленном секторе.

Иностранные работники могут «разогреть» экономику

Не стоит бояться иностранной рабочей силы - любой разумный работодатель при приёме на работу отдаст предпочтение местным работникам и только в случае, если они не обладают соответствующими навыками, он будет искать работников из других стран. Поэтому в большинстве своём украинские работники – это запасной вариант для работодателей.

Безусловно, понятно желание эстонского государства защитить местных жителей от надвигающейся безработицы, и максимально направить местных на работу. Но мы живем в XXI веке, где каждая работа требует навыков и умений. Безработный не способен за пару месяцев освоить навыки, необходимые для того, чтобы сразу приступить к работе в строительном или промышленном секторе в качестве квалифицированного рабочего.

Читайте также

Более того, при потере работы, как правило, требуется время для преодоления сложившихся условий и поиска мотивации для переобучения. Скорее всего, переквалифицированные работники из числа местных будут появляться только к концу 2020 года. Но выход из кризиса требует запуска экономики, производства товаров и услуг, вливания дополнительных денег. Было бы куда разумнее впустить в Эстонию иностранных работников на этот период для разогрева эстонской экономики.

Не стоит забывать, что иностранные работники платят налоги по месту работы, что означает, что они насыщают налогами эстонское государство, и их зарплата, согласно закону, не меньше средней эстонской брутто-зарплаты.

Читайте также

В результате недостатка рабочей силы в некоторых сферах упадёт оборот и экспорт, что приведёт к уменьшению количества рабочих мест и для местных работников, а государство недополучит доход от налогов и увеличит свои расходы на помощь местным. Иностранные работники могут помочь поддержать экономику страны на время кризиса, и было бы разумно воспользоваться таким ресурсом.

Самое читаемое