Ярослав Толстиков: нельзя забывать, что в Эстонии по-прежнему существует неравенство

20 августа 2020 года в Розовом саду президента страны впервые перед сотнями высокопоставленных особ, явившихся в этот сад по случаю очередной годовщины восстановления независимости страны, выступила молодая женщина эстонско-русского происхождения Света Григорьева. И высказала то, что у многих присутствующих в саду имелось в голове, но не на языке.

Журналист-ветеран Ярослав Толстиков  Фото: Личный архив

«Настоящую проблему для Эстонии представляют 300 000 людей, живущих в относительной бедности, - сказала хореограф Света. - Настоящей проблемой в Эстонии является численность тех молодых людей в возрасте 18-24 лет, которые живут здесь в абсолютной бедности, оказавшись на грани выживания задолго до атаки коронавируса».

«Для меня, - сказала Григорьева, – безработные, бедные, малообеспеченные, жители сельских регионов, простые рабочие, эстонские русские – все они парадоксальным образом ближе, чем вы, находящиеся сейчас здесь, в Розарии, и прославляющие вместе со мной Эстонскую Республику».

Гости довольно внимательно (сужу по кадрам с телеэкрана) слушали женщину пролетарского происхождения, а по окончании выступления даже похлопали в ладошки. А в глазах удивление: как это простолюдинка посмела столь откровенно высказаться о печальном положении многих жителей страны, да еще столь невежливо отозваться о нас, элите общества.

Еще много интересного и весьма необычного для аудитории говорила Света. Доступ к хорошему образованию, здравоохранению должен быть у всех жителей страны, независимо от их статуса, доходов и национальности. Человек сам кузнец своего счастья, и не стоит дожидаться его, опираясь лишь на инициативу слуг народа - депутатов парламента. Не молчать, а самому действовать.

Но не растворятся ли все эти слова в приятной атмосфере розовых цветочков? Да, такая возможность существует, и наша действительность это доказывает.

О существовании в стране социального неравенства, когда разница в доходах высокооплачиваемых чиновников и депутатов в сравнении с малообеспеченными жителями страны достигает несоразмерных величин - 5-7-10, а то и более раз, говорилось ни один раз. Говорилось и о необходимости устранить такое неравенство. А результат - ноль.

Придется кое-что повторить.

По данным Евростата за 2018 год Эстония входит в число стран ЕС, где более одной пятой населения (21,9%) находится на пороге бедности. В нашей стране самый большой в ЕС риск нищеты у людей старше 65 лет - 54% населения старше 65-ти лет находятся на пороге бедности (среднее по ЕС – 14,4%).

По данным за 2017 год расходы на пенсии равны у нас 8% от ВВП, а в среднем по ЕС - 13%. Так что многим жителям страны радоваться достижению некоей границы благополучия ох как рано.

А в самый разгар экономического кризиса, 1 апреля, слугам народа - депутатам парламента - была начислена очередная прибавка к окладам, достигнувшим 4330 евро. Не слабо. У кого-нибудь в этот день заиграла совесть? Народ теряет работу, пенсионеры - помощь уволенных родственников. А тут?

Не заговорила ли совесть у министра внутренних дел, когда он, не раздумывая, в этот самый период выписал премии некоторым своим высокопоставленным чиновникам, прямого отношения к борьбе с короновирусом не имевшим, в размере 2400 евро каждому.

Я уже не говорю о самых высокопоставленных лицах государства - президенте, спикере парламента, премьере, председателе госсуда, также в самый разгар кризиса не забывших позаботиться об очередном повышении своих окладов.

И ни у кого, очевидно, не дрогнула рука, образно говоря, вынимая эти деньги из общего государственного кошелька - бюджета страны.

Подобные примеры можно приводить и приводить. Это и оклады руководства Больничной кассы, превышающие зарплаты врачей скорой помощи, кардиохирургов, онкологов.

Или же недавние назначения г-жи Уллы Илльсон на пост директора нового Департамента по делам образования и молодежи с окладом, превышающим зарплату ее непосредственных начальников - министра науки и образования, премьер-министра.

«Хорошие» деньги в кармане плюс властные полномочия вымывают из сознания человека такие качества, как великодушие, бескорыстие, доброту, то есть саму сущность такого понятия как социальная справедливость.

Но я убежден, что многочисленные призывы к разумному расходованию бюджетных, то есть наших с вами общих, денег, помогут ликвидации бедности в стране. Дух выступления Светы Григорьевой в Розарии не испарится.

Получит поддержку и коллективное обращение Свободной партии снизить в два раза средства из бюджета, выделяемые партиям, лишить членов парламента компенсаций на бытовые и социальные расходы, снизить на 20% оклады госслужащих высшего звена, а также депутатов парламента.

Самое читаемое