Дмитрий Полтавский • 11 сентября 2020 в 3:00

Анастасия Александрова: другого такого кризиса экономика не выдержит

"Я думаю, что дно кризиса пройдено. Другого такого кризиса экономика просто не выдержит. Сейчас она подорвана, на мой взгляд, уже максимально", - считает директор интернет-зоомагазина Basilio.ee Анастасия Александрова. По ее словам, интернет-магазины оказались в числе немногих счастливчиков, кто остался на плаву и в разгар коронакризиса сумел увеличить продажи.

Директор интернет-зоомагазина Basilio.ee Анастасия Александрова.  Фото: Частный архив

Скоро будет 5 лет, как мы работаем. Мы торгуем только в интернете, в перспективе думаем о том, чтобы открыть и обычный магазин тоже. Склоняемся к тому, что это должен быть магазин–склад. На большие торговые центры не замахиваемся – я не знаю вообще, как там люди выживают.

Мы оказались в числе тех немногих счастливчиков, кто остался на плаву. Я думаю, что у многих интернет–магазинов повысились продажи. Мы – не исключение.

В кризис, в самый его пик, дела у нас шли гораздо лучше обычного – в силу того, что многие люди не шли в магазины, а покупали через интернет. Можно сказать, что кризис нам на руку. Оборот увеличился, мы даже пригласили на работу помощника.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

Этой осенью мы занимаемся обновлением сайта: готовится новый сайт, более надежный, адаптированный под большее количество клиентов. А в принципе, по большому счету, ничего нового: по–прежнему стараемся ориентироваться на клиента, чтобы он остался доволен.

Доставляем товар курьером или через почтовые автоматы. С почтовыми автоматами в разгар эпидемии были сложности, поскольку на них легла такая большая нагрузка, что они не справлялись. Были задержки в доставке.

Все чаще товары для домашних любимцев заказываются через интернет-магазины.  Фото: MLADEN ANTONOV, AFP

Это не нравилось ни нам, ни нашим клиентам, и мы рекомендовали им выбирать курьерскую доставку, чтобы получить товар быстрей. Но надо сказать, что почтовые фирмы тоже очень быстро сориентировались, быстро нырнули в эту волну, и сроки их доставки вскоре уменьшились.

Я думаю, что дно кризиса пройдено. Другого такого кризиса экономика просто не выдержит. Сейчас она подорвана, на мой взгляд, уже максимально.

Все мы взрослые люди и понимаем, что дотаций от государства вряд ли стоит ждать еще раз. Выживать все должны будут сами, кто как может.

Самое читаемое