Дмитрий Полтавский • 10 сентября 2020 в 3:00

Рейн Рахуоя: арендодатели прислушиваются к советам

Один из старейших в Таллинне маклеров по недвижимости Рейн Рахуоя (FIE Rein Rahuoja Kinnisvaraagentuur) рассказывает о том, как арендодатели в условиях коронакризиса идут навстречу арендаторам и снижают цену. "Что касается сделок купли–продажи, то здесь царит неуверенность: народ боится брать кредиты", - констатировал маклер в интервью "Деловым ведомостям".

Маклер по недвижимости Рейн Рахуоя (FIE Rein Rahuoja Kinnisvaraagentuur).   Фото: Частный архив

Я занимаюсь недвижимостью более 20 лет, с 1995 года. И если раньше были заказы, подписывали договоры, то теперь из–за кризиса у меня больше отдыха, чем работы.

Количество клиентов сильно сократилось, активность упала на 30–40%. Иностранные работники и туристы обычно поддерживали рынок аренды, но теперь их нет.

Что касается сделок купли–продажи, то здесь царит неуверенность: народ боится брать кредиты и вкладывать деньги в недвижимость. И хотя продавцы на рынке присутствуют, недостаточно покупателей.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

И это повсеместно, по всей Эстонии: люди разом потеряли надежду на светлое будущее. Вряд ли кто–то оказался к такому заранее подготовлен, тем более, в сфере недвижимости.

Как я реагировал на кризис? Советовал арендодателям скорректировать размер арендной платы, например. У меня есть арендодатель, у которого 13 квартир. Возник вопрос, как ему поступить, если жильцы не могут платить аренду. Я предложил ему временно снизить арендную плату процентов на 20–30.

Рейн Рахуоя: "Заключать новые договоры аренды сейчас довольно сложно".  Фото: Эрик Прозес

Он к совету прислушался, и все жильцы у него до сих пор на месте. Заключать новые договоры сейчас довольно сложно, цена аренды упала примерно на треть по сравнению с прошлым годом.

Нет, дно кризиса еще не пройдено, судя по тому, что снова растет число зараженных, а на предприятиях начались большие сокращения. Хорошо, если мы пройдем это дно в марте–апреле будущего года.

Нужно понимать, что рынок недвижимости сразу не восстановится, на это потребуется время. Если судить по прошлому кризису, восстановление объемов до уровня 2008 года произошло лишь к 2017 году, то есть, это заняло почти девять лет.

Самое читаемое