Экспортные гарантии, дешевая энергия и миллиард евро на спасение промышленности

    Промышленность спасет дешевая энергия, а ее нам надует ветром, считают политики.Фото: Andras Kralla

    Конкурентоспособность можно повысить, если есть кому ее повышать. Политика сегодняшнего правительства приводит к тому, что промышленный сектор Эстонии значительно сокращается, замечает центрист Андрей Коробейник.

    ДВ спросили у партий, как они собираются поддержать конкурентоспособность эстонской промышленности по сравнению с другими странами.
    Коробейник констатирует: промышленный сектор Эстонии значительно сокращается, поскольку не получает ни дотаций, ни госзаказов. Строительство Via Baltica отложено на двадцать лет, отменено строительство Таллиннской больницы, Рохукюлаской железной дороги и т.д.).
    Центристская партия, по его словам, не считает угасание промышленного сектора правильным и предлагает запустить пакет государственной помощи в размере одного миллиарда евро. Из них 300 миллионов евро предназначены для строительства дорожной инфраструктуры, 300 миллионов евро - для энергетических субсидий и развития более эффективной энергетической инфраструктуры для компаний, 200 миллионов евро - для государственных заказов в строительной сфере и 200 млн евро - на внедрение инноваций и новых технологий в Ида-Вирумаа.
    «Мы планируем внести больший вклад в развитие технопарков, увеличить объем технического образования в школах, увеличить финансирование научно-исследовательской деятельности за счет предпринимательства», - обещает Коробейник.

    История успеха

    Правящая Партия реформ, естественно, предпочитает не говорить о коллапсе, постигшем некоторые производства в результате энергетического кризиса и умудряется видеть светлое будущее даже для мебельной промышленности.

    Большой историей успеха, конечно же, является завод по производству постоянных магнитов Silmet.

    Андрес Сутть
    Партия реформ
    «Важно отметить, что в настоящее время в мире происходит трансформация цепочек поставок, и производство возвращается из Азии в Европу. В этом уже приняли участие несколько компаний, например мебельных, и мы хотим сделать все, чтобы эти возможности появились в Эстонии. Большой историей успеха, конечно же, является завод по производству постоянных магнитов Silmet, который сейчас будет работать в Ида-Вирумаа. Вот почему важно сотрудничество между поддерживающими учреждениями и предпринимателями», - говорит реформист Андрес Сутть.
    Он обещает, что в случае прихода Партии реформ к власти будут созданы условия для развития в Эстонии экономики с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом, основанной преимущественно на знаниях и инновациях. Для этого будет создан центр прикладных исследований, причем государственные инвестиции в исследования и разработки составят не менее 1% от ВВП и вдобавок государство мотивирует частный сектор вносить не менее 2% от ВВП, используя финансовые стимулы.
    «Партия реформ поддержит развитие современной и наукоемкой промышленности, способствуя сотрудничеству государства, университетов и предпринимателей в реализации промышленных решений нового поколения», - обещает Сутть.
    Предприниматель и кандидат от «Ээсти 200» Йоаким Хелениус констатирует: эстонским промышленным предприятиям обычно мешает тот факт, что они меньше, чем их международные конкуренты, поэтому еще более важно убедиться, что они не находятся в невыгодном конкурентном положении. «Прежде всего, мы должны облегчить предприятиям привлечение и найм квалифицированных иностранных работников, которые им нужны и которых нет в Эстонии», - считает он.

    Не сумели защитить - подвиньтесь

    Абсолютно все партии понимают, что решение существующих в промышленности проблем лежит в области энергетики. Но при этом партии либерального крыла визионерствуют и связывают надежды на дешевое электричество с зеленым переходом, в то время как консерваторы предпочитают говорить о снижении акцизов и покрытии энергетических потребностей за счет уже имеющихся возможностей.

    Эстонское правительство, к сожалению, одно из самых слабых в Европе.

    Сийм Похлак
    кандидат от EKRE
    «Поскольку у Эстонии достаточно мощностей по выработке электроэнергии, чтобы покрыть потребности своей страны, мы можем начать в первую очередь с предложения дешевой энергии и снижения акцизов на топливо», - предлагает представитель EKRE Сийм Похлак. Он указывает на то, что нынешнее правительство не сумело защитить эстонскую промышленность.
    «Остальная Европа очень сильно помогла своим промышленным предприятиям в условиях энергетического кризиса, эстонское правительство, к сожалению, - одно из самых слабых в Европе», - заявляет Похлак.
    «Отечество» обещает продолжить предоставление экспортных гарантий. «В случае энергоемких отраслей это означает инвестиции в энергетическую безопасность, более дешевое производство энергии и надежные энергетические связи с другими странами, - говорит лидер партии Хелир-Вальдор Сеэдер. - Что касается логистики, мы улучшим авиа-, автомобильное и железнодорожное сообщение с Европой».

    Искать ветра в поле

    С тем, что цены на энергию – ключевой фактор с точки зрения конкурентоспособности эстонских промышленных предприятий, согласны и социал-демократы. Проблему доступности дешевой энергии они планируют решать с помощью инвестиций в зеленый переход и наукоемкие проекты через государственный венчурный фонд и при необходимости установив государственные ограничения.

    Мы должны как можно быстрее создавать мощности для производства электричества из возобновляемых источников, с другой стороны – при необходимости установить на уровне государства потолок цен на энергию.

    Лаури Паэвеэр
    зампредседателя СДПЭ
    «С одной стороны, мы должны как можно быстрее создавать мощности для производства электричества из возобновляемых источников, с другой стороны – при необходимости установить на уровне государства потолок цен на энергию», - говорит социал-демократ Лаури Паэвеэр.
    «Ээсти 200» в поисках дешевой энергии делает ставку на ветрогенераторы. «Нам необходимо обеспечить максимально быстрое развертывание мощностей по производству и хранению зеленой энергии, чтобы обеспечить доступность зеленой энергии по конкурентоспособным ценам для нашего промышленного сектора», - говорит Йоаким Хелениус. Он поясняет, что благодаря протяженной береговой линии и мелкому морю, окружающему Эстонию, потенциал морских ветряных электростанций дает стране возможность стать крупным экспортером зеленой энергии и привлекательным местом для энергоемкого промышленного производства.
    Реформисты надеются привлечь частных инвесторов в новые зеленые технологии через EAS за счет предоставления национального рискового капитала, а заодно увеличить международную конкурентоспособность экспортирующих предприятий с помощью дигитализации промышленности и госгарантий в случае крупных сделок. Разумеется, обещают реформисты и лоббировать интересы эстонской промышленности на международной арене.
    «Государство может привлекать иностранные посольства и другие агентства для реализации рыночного потенциала, но, прежде всего, задача государства состоит в создании конкурентной среды, включающей в себя как бесперебойное производство энергии, хорошие внутренние и зарубежные связи, так и эффективное правовое пространство», - говорит представитель партии Parempoolsed Тынис Конс.
    Он подчеркивает, что, если нет ресурсных преимуществ, необходимо находить, создавать и развивать экспортные товары и услуги в сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, находить новые, умные сектора промышленности с высокой добавленной стоимостью, поддерживая бизнес при выходе на зарубежные рынки с помощью различных консультационных и вспомогательных мер.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Расходы покупателей жилья выросли многократно — всему виной Euribor и высокие цены
Шестимесячный Euribor, который последний год рос быстрыми темпами, в минувшую пятницу достиг 3,76%. Расходы, связанные с покупкой недвижимости, за последние пару лет увеличились многократно, тогда как цены на жилье поднялись чуть ли не в полтора раза.
Шестимесячный Euribor, который последний год рос быстрыми темпами, в минувшую пятницу достиг 3,76%. Расходы, связанные с покупкой недвижимости, за последние пару лет увеличились многократно, тогда как цены на жилье поднялись чуть ли не в полтора раза.
Хелениус покидает совет биржевой компании из-за возможного конфликта интересов
Сегодня, 5 июня, Йоаким Хелениус, председатель совета AS Nordic Fibreboard и совладелец контрольного пакета акций, проинформировал компанию о своем решении выйти из наблюдательного совета, пишет
Сегодня, 5 июня, Йоаким Хелениус, председатель совета AS Nordic Fibreboard и совладелец контрольного пакета акций, проинформировал компанию о своем решении выйти из наблюдательного совета, пишет
Русский театр в контексте cancel culture? Или все же нет?
Чем бы ни было предложение обустроить по-новому Русский театр — личным мнением автора, пробным вбросом для проверки реакции или же реальным планом Минкульта — именно его такое подчеркнутое выделение вызывает вопросы и порождает версии, пишет политический обозревать ДВ Эльконд Либман.
Чем бы ни было предложение обустроить по-новому Русский театр — личным мнением автора, пробным вбросом для проверки реакции или же реальным планом Минкульта — именно его такое подчеркнутое выделение вызывает вопросы и порождает версии, пишет политический обозревать ДВ Эльконд Либман.
«Я работала до тошноты, но теперь живу полностью так, как хотела»
Руководительницей компаний автобусных и грузовых перевозок Юлия Герасымива оказалась в 18 лет, и ей пришлось управляться с 30-ю водителями в разгар кризиса 2008-го года. Теперь она нанимает только женщин. О том, как оборот ее компаний достиг 8 миллионов евро в год и все мечты сбылись, предпринимательница рассказала в передаче «Деловые люди».
Руководительницей компаний автобусных и грузовых перевозок Юлия Герасымива оказалась в 18 лет, и ей пришлось управляться с 30-ю водителями в разгар кризиса 2008-го года. Теперь она нанимает только женщин. О том, как оборот ее компаний достиг 8 миллионов евро в год и все мечты сбылись, предпринимательница рассказала в передаче «Деловые люди».