• OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 241,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • OMX Baltic−0,42%297,09
  • OMX Riga0,4%867,99
  • OMX Tallinn−0,13%1 958,56
  • OMX Vilnius−0,26%1 164,64
  • S&P 5000,15%5 569,06
  • DOW 300,35%40 669,36
  • Nasdaq −0,09%17 446,34
  • FTSE 1000,37%8 494,85
  • Nikkei 2250,54%36 241,7
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,88
  • GBP/EUR0,00%1,18
  • EUR/RUB0,00%92,88
  • 30.10.24, 09:21

Игры вокруг местных выборов, или Вернуть фарш в мясорубку

Судя по накалу политической риторики и напору законотворческих усилий, главная проблема безопасности Эстонии – это российские граждане на местных выборах, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эльконд Либман.
  • Эльконд Либман.
  • Foto: Liis Treimann
Новый всплеск темы лишения граждан РФ и Беларуси пассивного избирательного права на местных выборах, которым они обладают, согласно конституции, был вызван «компромиссным» решением, которое предложил глава социал-демократов, министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс и которое в начале недели обсуждалось на совете старейшин Рийгикогу.
Суть «компромисса» в том, чтобы разделить постоянных жителей Эстонии с российскими и белорусскими паспортами на «агнцев» и «козлищ» путем некоей простенькой «присяги лояльности»: осуждаешь российскую агрессию против Украины – проходи к избирательной урне, не осуждаешь – отойди в сторону. Соцдемы за свое предложение мгновенно накликали себе на головы лавину критики, но о ней чуть ниже. Сперва коротко об «истории вопроса».
Идея оставить право голоса не только на парламентских, но и на муниципальных выборах исключительно за гражданами страны владела умами сторонников как радикально, так и умеренно националистических партий еще, понятное дело, до того, как Конституция такое право дала. Оно, надо сказать, содержится в основных законах отнюдь не всех государств, более того – довольно-таки немногих. Но прагматичные авторы действующей версии эстонской Конституции резонно сочли, что в силу сложившейся демографической и гражданско-политической ситуации (впрочем, что до второго ее элемента, то сложенной самими отцами-основателями) лучше сделать именно так.
Три десятилетия эта система исправно работала, а ее противники роптали не слишком громко, особенно, находясь в правительстве (например, EKRE и «Отечество», пребывая в коалиции с Центристской партией). Но агрессия России против Украины не только пробудила справедливый гнев, но и дала желающим повод спустить с цепи всех собак.
Изначально расклад был такой: Консервативная народная партия и «Отечество» всецело за то, чтобы выставить «неправильных» граждан за двери избирательных участков, Центристская и Социал-демократическая партии – всецело против этого, а Партия реформ, склоняясь к первым, тем не менее, томилась в поисках какого-то промежуточного решения в виде «временной приостановки избирательного права». Имелось в виду - пока продолжается война. Но как это сделать, никто не знал, и тема несколько притухла, во всяком случае, до тех пор, пока реформисты находились в полной своей силе.
Но по мере того, как взлетала популярность «Отечества», превратившего вопрос о праве голоса в свой главный политический и предвыборный лозунг, и все ближе становились грядущие местные выборы, позиция тех же реформистов сдвинулась в сторону оппозиционных «Отечества» и национал-консерваторов.
Точка зрения «Ээсти 200» отличается от реформистской лишь не слишком значительными нюансами. При счете 3:2 в пользу не желающих видеть российских граждан среди избирателей последние могли, казалось бы, не слишком беспокоиться. И даже не слишком смущаться тем, что одни их противники состоят в правящей коалиции. Остается, однако, вопрос быстроты принятия решения. Принять же его очень хочется до выборов 2025 года, а в то, что добиться нужного результата возможно без изменения конституции, верит только «Отечество».
Существует два способа внесения поправок в Основной закон: один и основной - путем голосования двумя созывами Рийгикогу. Но он долгий, и к нужной дате дело никак сделано не будет. Второй – быстрый, но для его реализации необходима поддержка 81 депутата, а для этого надо обязательно перетянуть на свою сторону социал-демократов, оставив центристов в одиночестве и изоляции.
Социал-демократы под предводительством Лаури Ляэнеметса, следуя ставшей для них традиционной тактике сидения на двух стульях и наверняка подвергшись нажиму, засомневались в большой пользе от стойкой приверженности своей прежней позиции, тем более, что как раз эти избиратели, о коих речь, всегда слабо их поддерживали, и заколебались. А заколебавшись, но не желая совсем уж утопить свое социал-демократическое лицо в «национально-капиталистическом» океане, придумали эту вот «клятву лояльности». За которую огребли со всех сторон.
И справа, и слева их обвинили, причем справедливо, в неподобающем демократическому обществу стремлении одних карать за «мыслепреступления», а других поощрять за образцовое политическое поведение. Вовсе не подвергая при этом аналогичной процедуре третьих.
Правда, критики справа как-то упускают из виду тот факт, что лишать людей политических прав, ранее им предоставленных, без какой-либо персональной вины точно так же не подобает демократическому обществу. Между выявлением (скорее даже имитацией выявления) «мыслепреступников» путем предъявления им бумаги на подпись и зачислением в таковые целой группы людей скопом разница в общем-то стилистическая.
А, кстати, как менять конституцию? Вписывать в нее конкретный запрет для граждан России и Беларуси? А если и там изменится положение дел, то получится как-то неловко. И вообще, для документа такого уровня, как Основной закон государства, вписывание в него конкретных «запрещенных» стран выглядит полной нелепицей.
Вопреки убеждениям политпропагандистов, повторяющих мантры о государственной безопасности, они послужат вовсе не ее укреплению, а, скорее всего, ровно наоборот.
Партия «Ээсти 200», кажется, предлагает зафиксировать в качестве избирателей на местных выборах постоянных жителей из числа граждан Эстонии, ЕС, стран Европейского экономического сообщества, а также Швейцарии. А как быть с гражданами нашего главного союзника – США? Или с гражданами очень дружественных нам Канады, Австралии, Японии и многих других? Всех их вписывать в конституцию или выборочно? Одним словом, таких проблем – обхохочешься.
А еще нелишне подумать о вероятных последствиях реализации политической мечты в рамках сложившейся политической конъюнктуры. Вопреки убеждениям политпропагандистов, повторяющих мантры о государственной безопасности, они послужат вовсе не ее укреплению, а, скорее всего, ровно наоборот.
Неужто трудно представить себе степень отчуждения местных жителей от местной власти, которую будут избирать, скажем, 20% населения местного самоуправления? Тем более, что поправки к Конституции грозят лишить избирательного права не только российских и белорусских граждан, но и лиц без гражданства.
И не надо обманываться разговорами о том, что это, мол, послужит стимулом к вступлению в гражданство Эстонии. Чтобы стимулировать вступление в эстонское гражданство, надо принимать совсем другие решения, в частности, о предоставлении эстонского гражданства до, а не после выхода из гражданства российского, что очень трудно, очень долго, а для кого-то, в частности, для молодых людей до 18-летнего возраста, просто невозможно. Но как раз это и не делается, и мы, даже в нынешней, крайне взрывоопасной, обстановке продолжаем множить внутренних врагов вместо того, чтобы обретать внутренних друзей.
И да, очень похоже на то, что политикам, увы, удастся провернуть фарш обратно в мясорубку, то есть отобрать то, что они когда-то дали. И ведь есть еще проблема с русской православной церковью, тоже подаваемая как острый вопрос безопасности. Но об этом в другой раз.

Похожие статьи

Mнения
  • 25.10.24, 15:31
Делов-то: когда кажется, нереститься надо, круговорот министров в природе
В энергетике – осенняя депрессия, Аувереская станция отказала нам уже даже не два раза, министр внутренних дел ведет крестовый поход против Московского патриархата и предлагает учредить список лояльных Эстонии граждан РФ, пока бизнесмены жалуются на усиление бюрократии. Главные темы недели в студии подкаста «Делов-то!» обсуждают журналисты ДВ.
Новости
  • 14.10.24, 17:03
Граждане РФ, вероятно, смогут проголосовать на следующих муниципальных выборах
По словам председателя парламентской фракции Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера, приостановка права граждан третьих стран голосовать на муниципальных выборах к следующему году маловероятна из-за нехватки времени для принятия соответствующих поправок в законодательство, передает rus.err.ee.
Новости
  • 25.10.24, 16:43
Миграционная квота может вырасти уже в следующем году
Квота на въезд работников из третьих стран может вырасти до трех раз уже в ближайшее время. Члены правительства относятся к этой идее довольно оптимистично, хотя полного согласия между коалиционными партнёрами пока нет.
Новости
  • 04.10.24, 17:16
Михал: роль государства в экономике сокращается, но сохраняется
Лидер Партии реформ и премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что роль государства в экономике сокращается, но в определенной мере все же сохраняется. Так он прокомментировал высказывание главы социал-демократов и министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса о том, что время рыночной экономики осталось позади, передает ERR.
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Иллюстративное фото.
Новости
  • 30.04.25, 12:39
Строителей модульных домов подозревают в мошенничестве и доведении компании до банкротства
Иллюстративное фото.
ТОП
  • 30.04.25, 14:51
ТОП зарплат: самые щедрые компании по разработке ПО платят более 10 000 евро
Председатель правления Эстонского общества семейных врачей Элле-Малль Садрак критически относится ко многим продаваемым добавкам, поскольку проверки показали, что они не содержат даже заявленные дозы того, что обещано на упаковке.
Эпицентр
  • 30.04.25, 09:43
«Ужасный бизнес». Интернет-продавцы выдают таблетки за чудо-средства и торгуют запрещенным конопляным маслом
У тартуского предпринимателя Тармо Уфферта несколько фирм по продаже машин и коллекция старинных автомобилей. В комментарии Äripäev он рассказал о последних результатах Aasta Auto Pluss.
Новости
  • 30.04.25, 08:23
Налог заставил автопродавца сократить работников, но некоторым повысили зарплаты
Не покупают даже электромобили
Работавшего в волости Сауэ чиновника подозревают в хищении в особо крупном размере.
Новости
  • 29.04.25, 17:17
Чиновника подозревают в присвоении крупной суммы, предназначенной для украинских беженцев
Среди прочих, завод по производству железобетонных элементов компании Muuga Betoonelement, принадлежащий предприятиям Rand ja Tuulberg и Astlanda Ehitus, был открыт в 2008 году.
Новости
  • 30.04.25, 12:32
Производитель бетона понес большие убытки, рынок на дне третий год подряд
Признаков улучшения пока нет
На фото – роскошный Lamborghini Revuelto бизнесмена Олега Гросса. При этом Гросс упрекнул человека, который продал аналогичную машину: по его словам, это некрасиво по отношению к представительству.
Новости
  • 28.04.25, 17:04
Эстонский бизнесмен нарушил запрет на продажу Lamborghini. И сделать ничего нельзя
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?
  • KM
Content Marketing
  • 30.04.25, 09:50
Альфа и Омега начинающей компании: что стоит знать о доменах в 2025 году?

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную