Сегодня пятница – а значит журналисты «Деловых ведомостей» снова в студии, чтобы обсудить самые громкие новости недели. Среди них – потенциальная отправка эстонских военных в Украину, языковой вопрос в медицинских учреждениях, падение экономики США и не только.
В студии подкаста «Делов-то»: главный редактор ДВ Олеся Лагашина, журналисты Ярослав Тавгень и Алексей Шишкин.
• Эстония готова отправить в Украину роту сил обороны, по армейской номенклатуре – до 250 человек – солдаты, инструкторы, штабные офицеры. Соответствующее заявление выпустило правительство, финальное слово – за Рийгикогу. А что думает о такой идее «четвертая власть»? И насколько вообще реально появление европейского контингента в Украине?
• В Европе обсуждают последствия масштабного блэкаута – 28 апреля без света остались Испания, Португалия, часть Франции и даже Марокко. Неясные причины, трагические последствия – по меньшей мере 8 погибших, 25 раненых, экономический ущерб исчисляется в миллионах евро. Может ли такое случится в Эстонии? И связаны ли перебои с развитием «зеленой» энергетики?
• В США опубликованы сразу две цифры. ВВП страны в 1 квартале 2025 года впервые снизился – всего на 0,3%, но знака «минус» он не имел с ковидного 2022 года; рейтинг одобрения Трампа после первых 100 дней – самый низкий на этом этапе президентства со времен Эйзенхауэра. О чем говорят эти цифры, и стоит ли вообще обращать на них внимание?
• Северо-эстонская региональная больница в пресс-релизе, посвященному работе отделения неотложной помощи, напомнила, что обслуживание пациентов осуществляется исключительно на эстонском языке. «Мы ожидаем, что пациенты, не владеющие эстонским языком, придут на прием с переводчиком – будь то профессиональный переводчик или близкий человек, говорящий по-эстонски», – отметила руководитель отдела обслуживания Северо-эстонской региональной больницы Аннели Хабихт. Обсуждение этих слов вышло бурным.
Одни встали на сторону больницы, напомнив о национальной природе эстонского государства, другие подчеркивают, что EMO – не место для проверки языковых навыков. Где правда, и есть ли тут вообще о чем спорить?
• Напоследок – приятное: Эстония заняла второе место в глобальном рейтинге свободы прессы, опубликованном международной организацией «Репортеры без границ». Это на четыре позиции выше, чем в прошлом году, и лучший результат страны за всю историю наблюдений. Стало ли участникам подкаста за год дышаться свободнее?
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В свежем выпуске подкаста «Делов-то!» обсуждаем, чей Крым, чья Нарва, чья церковь и где деньги.
В свежем выпуске подкаста «Делов-то» обсуждаем итоги финских выборов и ожидания от эстонских, чехарду энергетических кризисов, отмену бесплатного профобразования на русском языке и охоту за танкерами «теневого флота» в Балтийском море. А еще - стараемся лишний раз не вспоминать Трампа.
Поторопились ли соперники, ставя крест на политическом будущем Центристской партии? И что значат тарифы Дональда Трампа против всего мира - сперва введенные, а после также стремительно отмененные? Эти и другие темы недели обсуждают в студии журналисты ДВ.
В США объявлен «день освобождения», и, судя по лихорадке на рынках, это может быть праздник со слезами на глазах. Пошлины розданы всем – кроме разве что России, Кубы и Северной Кореи (что бы это значило?). Эстония и Еврокомиссия призывают выступить единым фронтом, пока союзники ищут партнеров в Центральной Азии. Все это и многое другое журналисты ДВ обсуждают в свежем выпуске подкаста «Делов-то».
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.