1 мая 2007
Поделиться:

Польша хочет демонтировать свои советские монументы

Польский министр культуры Казимеж Уяздовский пообещал, что "символы коммунистической диктатуры" исчезнут с городских улиц страны.

В специальном заявлении министерства культуры Польши сообщается, что готовится проект закона о местах национальной памяти, который даст возможность органам местного самоуправления и администрации "эффективно убирать памятники и символы иностранного господства над Польшей".

Министр культуры Польши в интервью телеканалу ТVN24 заверил, что инициатива минкульта не направлена против России и Красной Армии, освобождавшей Польшу.

"Речь не идет о том, чтобы не уважать и не ухаживать за могилами солдат Красной Армии. Все могилы достойны уважения", - сказал господин Уяздовский. "Однако, памятники и все символы коммунистической диктатуры должны исчезнуть, как чуждые поьской традиции", - пояснил министр культуры Польши.

Президент Польши Лех Качински тем временем поддержал позицию эстонского правительства в конфликте вокруг перенесения мемориала советскому солдату. Как передает газета "Коммерсант" во время телефонного разговора с президентом Эстонии Тоомасом Хенриком Илвзом в прошедшее воскресенье польский президент выразил свою солидарность Эстонии.

Днем ранее, 28 апреля, Катыньский комитет Польши выразил солидарность с властями Эстонии в связи с демонтажем памятника Воину-освободителю в центре Таллинна. Катыньский комитет считает, что пришло время удалить с территории Польши "советские монументы".

Поделиться:
Самое читаемое