2 мая 2007

Патриарх осудил войну памятников в Эстонии

"Думаю, что бороться с мертвыми - это самое последнее дело", - сказал 2 мая Святейший Патриарх Алексий II, сообщает regnum.ru.

Отвечая на вопрос корреспондентов о событиях, происходящих у него на родине в Эстонии, Алексий отметил: "Нужно с уважением относиться к подвигу тех, кто защищал наше единое Отечество и отдал самое дорогое - свою жизнь - за освобождение от фашизма.

Поэтому считаю, что бороться с покойными воинами, которых десятилетиями почитали как освободителей, недостойно. "Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя", -- это слова Христа Спасителя. Надругательство над памятью умерших - аморально. На Руси говориться: о мертвых - или хорошо, или ничего. Когда из уст политиков звучат слова, что солдаты Великой Отечественной войны это - пьяницы и мародеры, такие речи недостойны государственных деятелей." Об этом сообщает "Седмица.Ru".

Напомним, в ночь на 27 апреля по решению эстонских властей памятник Воину-освободителю был убран с холма Тынисмяги. Защитники памятника были разогнаны полицией. Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище, там же планируется перезахоронить останки солдат, найденные при раскопках на холме Тынисмяги.

Самое читаемое