На первый взгляд конфликт между Эстонией и
Россией может показаться отголоском времен холодной войны. Памятник советскому
воину-освободителю был перемещен из центра эстонской столицы Таллина на окраину
- что привело к массовым протестам с российской стороны, пишет в сегодняшней
редакционной статье британская газета Financial
Times.
Околокремлевские молодежные организации атакуют эстонских дипломатов, российские парламентарии требуют отставки эстонского правительства. То, что выглядит спонтанной вспышкой гнева, на самом деле является давно готовившимся, просчитанным столкновением. Президент России Владимир Путин не упустил представившейся недавно возможности публично атаковать страны Балтии.
Московские СМИ, доступ к которым имеет и русскоговорящее меньшинство в странах Блтии, нтраивают его против руководства бывших советских республик. Российский нефтепровод, поставляющий нефть в Литву, перекрыт уже несколько месяцев. У Кремля, как и прежде, вызывает раздражение вхождение Балтики в ЕС и НАТО - и тем самым уход из московской сферы влияния.
Прибалты долго пытались не ввязываться в конфликты, но постепенно им надоело терпеть подобное обращение. Они требуют поддержки ЕС, и у них есть на это полное право. Другие члены сообщества должны однозначно дать понять, что они солидарны в первую очередь со своими партнерами по союзу, а не со становящейся все агрессивнее Россией.
Статья продолжается после рекламы
С уверенностью можно сказать, что озвученное Эстонией предложение о переносе саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая, не является верным путем, но, вполне возможно, действительно следует изменить программу саммита. На фоне возрастающей напряженности в отношениях говорить о "стратегическом партнерстве" с Россией становится все проблематичней.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.