3 мая 2007

Путин: сделаем из России морскую державу

Вчера на совместном заседании Морской коллегии и президиума Госсовета в Мурманске обсуждалось, как сделать из России мощное морское государство.

На совместном заседании обсуждали развитие инфраструктуры всего морского транспорта страны и, в частности, проблемы развития арктической транспортной системы.

"Известно, что это особенно востребованный вид транспорта, выполняющий 90 процентов мирового грузооборота", - начал Владимир Путин. Он обозначил два критерия морского государства: наличие портов способных пропускать высокий грузопоток и создание мощного морского транспорта. И то, и другое у России есть, но если не принимать никаких конкретных мер, то в скором будущем авторитет нашей страны как морской державы может сильно упасть.

"Первый важный вопрос - развитие наших морских портов, - заявл глава государства. - В России сейчас действует 62 предприятия, но грузопоток продолжает идти в иностранные порты". Основная причина - недостаточная развитость инфраструктуры портов России, которая не отвечает требованиям современной экономики. Поэтому необходимо уже сейчас разрабатывать конкретные программы действия для каждого отдельно взятого порта, не дожидаясь при этом тех законов, которые могут быть в скором времени приняты.

Самое читаемое