4 мая 2007

Как это было

Перенос Бронзового солдата был ожидаемым событием,однако то, что это произойдёт так скоро, всё же оказалосьнеожиданностью для всех.

Соответствующий закон был принят ещё в начале года, и правительство неоднократно заявляло о намерении, по крайней мере начать этот процесс уже в апреле текущего года. Однако до последнего были сомнения в том, что это возможно, хотя бы потому, что городские власти через суд пытались

воспрепятствовать переносу памятника.

25 апреля премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что раскопки на Тынисмяги вот-вот начнутся, но памятник будет отправлен на Военное кладбище псле обнаружения и переноса туда останков советских солдат. При этом премьер отметил, что раскопки займут не менее двух недель, а значит,9 мая Бронзовый солдат будет оставаться на старом месте.

26 апреля рано утром примерно в 4.30 усиленные подразделения полиции отогнали от памятника всех находящихся там людей, пространство вокруг памятника было огорожено металлической оградой, прилегающие улицы были закрыты для движения. Согласно заявлению полиции, против троих активистов "Ночного дозора" при этом была применена сила.26 апреля после обеда памятник и окружающая его площадка были покрыты гигантской палаткой. Власти объявили о начале раскопок и работ по идентификации останков. Постепенно в этом районе начали скапливаться люди, протестующие против переноса памятника. К 19.00 собралось уже более 1000 человек. Примерно в 19.40 полицейские начали применять спецсредства для разгона людей после попытки прорвать полицейское загражние. Ситуацию тогда ещё удалось быстро взять под контроль. В 21.30 обстановка вновь накалилась, полиция начала оттеснять протестующих с применением огнетушителей, светозвковых гранат и слезоточивого газа. Толпа была в результате вытеснена по улице Тынисмяги

в сторону кинотеатра "Космос". Фактически с этого момента ситуация полностью вышла из-под контроля, мягко говоря, возбуждённый народ оказался предоставленным сам себе. Бесчинства не заставили себя ждать. Народ начал бить стёкла, пострадали окна в здании. Министерства юстиции, посольства Латвии, а также в здании рядом с посольством и в штаб-квартире Партии реформ. Примерно в 22.10 были разгромлены и разграблены магазин и киоск напротив кинотеатра. Примерно в 22.20 толпа двинулась в сторону центра вдоль по Пярнускому шоссе. По пути громились и грабились все находящиеся на пути магазины. Особое внимание было при этом уделено алкогольным магазинам. Досталось и припаркованным автомобилям. К 23 часам дошли до площади Вабадузе, где беспорядки продолжились. Часть вандалов двинулась громить город в направлении площади Виру. Примерно в 22.30 полии начала предпринимать активные действия по усмирению разбушевавшейся толпы. По свидетельству очевидцев, основные беспорядки были прекращены

27 апреля примерно 1.00-1.30. Полностью взять ситуацию под контроль полиции удалось в 3:30 27 апреля. По официальным данным, всего от этого - 44 человека пострадавших, один из которых погиб, более 300 человек задержаны. В 23.45 мэрия Таллинна под руководством Эдгара Сависаара собралась на экстренное заседание, на котором было принято решение немедленно начать уборку улиц.

27 апреля в 3.40 на экстренном заседании кризисной комиссии правительство приняло решение перевезти памятник

с бульвара Каарли на кладбище Сил обороны, что и было выполнено уже к утру.Утром Андрус Ансип на экстренной пресс-конференции правительства выразил сожаление в связи с актами вандализма, совершёнными в Таллинне. Правительство на экстренное заседание собралось 8 часов утра.

27 апреля в 12 часов президент Тоомас Хен-дрик Ильвес выступил с заявлением, в котором назвал участников беспорядков преступниками и призвал людей к спокойствию. Утром 27 апреля мэрия Таллинна объявила об ограничениях в торговле алкоголем. Позднее был введён полный запрет, к таллиннским властям присоединились другие местные самоуправления, и запрет на продажу алкоголя бы введён повсеместно.

27 апреля ожидаемого спокойствия не наступило, решение об экстренном переносе памятника ещё больше накалило обстановку. Ещё хуже то, что активизирвалась эстонская молодёжь. И если накануне хотя бы стычек на национальной почве не происходило, то в пятницу уже имели место драки между русскими и эстонцами. В 12 часов полиция попросила уйти собравшихся около Национальной библиотеки сто человек. В 13 часов перед Национальной библиотекой было установлено ограждение, и собравшиеся там люди ушли. В 15 часов в парке Хирве собралось около ста человек эстонской молодёжи. Затем они прошли по Тоомпуйестеэ в парк в начале улицы Висмари. В 15 часов в Йыхви перед Ида-Вируским уездным управлением возник стихийный митинг, в котором участвовало около 100 человек. Митинг продолжался примерно один час.К 16.00 в Таллинне на площади Вабадузе собралось множество молодых людей, которые примерно в 18.00 двинулись в сторону Тоомпеа. Много молодёжи 10-18 лет собралось и на горке Харью. В 18.45 двинулись на Тоомпеа и они. К 19 часам на бульваре Каарли собралось около 400 человек. Полицию забрасывали различными предметами. Полиция задержала и доставила в участки около 100 активных и агрессивных нарушителей порядка. В 20 часов у парка аммсааре и Viru Keskus скопилось большое количество возбуждённой молодёжи. К 22 часам, по свидетельствам очевидцев, в Старом городе находилось около 2000 протестующих, по данным полиции, до 500 человек. Полиция запретила собираться в большие группы и пригрозила их разгонять. Вновь совершались акты вандализма. Примерно в 23.00 разгромлен магазин "Арарат", толпа двинулась к универмагу. Пострадали окна и витрины ряда зданий в центре. Полиция активно разгоняет крупные скопления людей. Однако нормализовать обстановку удалось лишь к 2 часам ночи 28 апреля. Вновьпострадали десятки человек, задержаны более 500 человек. В Йыхви перед уездным управлением Ида-Вирумаа собралось примерно 200 человек к 10 часам вечера 27 апреля. Здесь ситуацию удалось разрядить уже к полуночи. Задержано несколько десятков человек. С суббоы массовых беспорядков на улицах уже не было, и на этом очень хочется поставить точку. Тем более что в понедельник фигура Бронзового солдата была установлена на кладбище, и через месяц обещают построить также каменную стену.

1 мая в 18.00 Министерство обороны сообщило о завершении работ по эксгумации останков захороненных на Тынисмяги солдат. Найденные останки планируется перезахоронить на Военном кладбище, куда перенесён Бронзовый солдат. Но, к сожалению, ставить точку в вопросе пока рано. В понедельник и вторник днём водители в Таллинне выражали протест, замедляя движение и сигналя. Полиция в результате составила десятки протоколов о нарушении правил дорожного движения.

1 мая с 13 до 14 часов, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий, у Русского культурного центра в Таллинне собралось более 100 человек. К счастью, на этот раз обошлось без шума и арестов. Уже с пятницы в отношении сайтов государственных учреждений Эстонии начались атаки хакеров, а перед посольством Эстонии в Москве активисты движения “Наши” объявили бессрочную акцию протеста против эстонского правиельтва. Эти акции продолжаются на фоне призывов российских властей бойкотировать эстонские товары и бизнес. Но 9 мая народ вновь настроен собраться, и какой оборот примут события, сказать трудно, хотя очень хочется надеяться на лучшее, пишет газета Деловые Ведомости.

Самое читаемое