7 мая 2007

Нобелевский лауреат считает, что Путин хуже Сталина

Российские ученые мирового уровня угодили в конфликт с президентом Владимиром Путиным, когда Российская Академия Наук, в которую входит 1200 членов, отклонила предложение Кремля отказаться от своей независимости.

Академия была основана в 1724 г. Петром I и всегда действовала без вмешательства правительства.Начиная с 1904 года, российские ученые завоевали 17 нобелевских премий. Самые свежие из лауреатов – физики Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов, получившие премию в 2003 году. Сейчас ученые опасаются, что автономию академии ставит под угрозу план правительства взять управление академией и ее финансирование, а также принадлежащее академии имущество под свой контроль.

Кремль мотивирует свое намерение тем, что академию надо осовременить и плучать прибыль от патентов, получаемых молодым поколением ученых. Кроме того, следует положить конец утечке мозгов из России. Но ученые видят это по-иному. На их взгляд, Путин, стремящийся подчинить всё своему контролю, выбрал себе очередную мишень и начал новое наступление на свободомыслящие организации. Нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, который, несмотря на свои 90 лет, по-прежнему активно занимается наукой, заявил, что нынешняя путинская Россия хуже, чем был СССР при Сталине.

“Конечно, при Сталине академия находилась под контролем ЦК коммунистической партии” – сказал Гинзбург в интервью газете Sunday Telegraph. “Но при Сталине можно было выдвигать идеи и проводить их в жизнь”. Он привел в пример запуск спутника в космос и сказал: “А теперь правительство хочет от науки только дохода и прибыли, а это абсурд”.

По его словам, причина кроется в самом Путине: “Наша демократия далека от идеала”. В прошлом году Кремль уже пытался увеличить свое политическое влияние на академию, но новые кандидаты в академики на выборах не прошли. По слухам, иные из них были столь некомпетнтны, что затруднялись объяснить закон гравитации.

Потом на сцену выступило Министерство образования и науки с предложением изменить действующий со времен СССР устав Академии Наук. План включал создание наблюдательного совета, состоящего из представителей Кремля, который распоряжался бы финансами и имуществом академии. Академия получает в год научных грантов на сумму примерно в 20 миллиардов эстонских крон, имеет около 400 институтов и в ней работает около 200 000 человек по всей России. По словам вице-президента академии Валерия Козлова, правительство стремится завладеть контролем над деньгами и имуществом академии.

В прошлом месяце члены академии почти единогласно проголосовали против предложенного изменения в уставе, которое урезало бы автономию академии. Те, кто поддерживают Путина, заявляют, что под управлением академиков академия закоснела и молодые талантливые ученые уезжают за границу в поиске лучших возможностей и доходов.

Самое читаемое