10 мая 2007
Поделиться:

На пароме Эстония был взрыв

Исследователи Чалмерского университета в Швеции пришли к выводу, что причиной гибели парома "Эстония" мог стать взрыв на борту судна, пишет pravda.ru

Руководитель группы ученых, исследующей причины гибели парома, Олле

Рутгерссон, заявил: "Можно предположить, что причиной крушения стало отверстие в днище судна, но ведь каким-то образом визир (носовая поднимающаяся часть парома) должен был отвалиться, так как факт, что его нашли на дне моря вдали от корпуса", передает газета Eesti Paevaleht.

Кроме версии взрыва, ученые исследуют еще восемь возможных версий. Рутгерссон отметил, что вода попала на нижние палубы парома и через вентиляционные шахты. В официальном отчете эстонско-шведско-финляндской межправительственной комиссии по изучению причин кораблекрушения этот факт отмечен не был.

Паром "Эстония" затон в ноч на 28 сентября 1994 года. В крупнейшей в мирное время катастрофе на Балтике погибли 852 человека. Согласно обнародованному в 1997 году официальному отчету межправительственной комиссии, причиной гибели парома стало сложение нескольких факторов - штормовой погоды, слишком большой скорости судна и ошибок в конструкции.

Вместе с тем в последнее время появляются новые версии, в том числе связанные с перевозкой шведскими спецслужбами на гражданском судне военной техники, которую они получили от выводившихся из Эстонии частей Вооруженных сил России, пишет pravda.ru

Поделиться:
Самое читаемое