18 мая 2007

КАПО: «экстремист» Заренков и бизнесмен Филатов – посланцы Кремля

Кремль пытается влиять на внутреннюю политику Эстонии, всеми возможными средствами: через местных политиков и бизнесменов, пишет КАПО в своем годовом отчете.

По словам КАПО, все русские партии в Эстонии, которые претендуют на то, чтобы представлять русскоязычную общину, маргинальны, так как на прошлых выборах получили только 1% голосов, а русскоязычные избиратели составляют, по меньшей мере, 15% от всех людей, имеющих право голоса.

Поскольку за русскоязычную партию было отдано так мало голосов, «значит, можно утверждать, что эти партии нужны России, чтобы с помощью внешней политики отвлекать внимание от своих внутренних проблем». В Эстонии нет таких острых противоречий, как говорят российские СМИ, например Regnum.ru.

Так же к посягательством Кремля на внутренние дела Эстонии КАПО называет требование Андрея Филатова предоставить ему эстонское гражданство: «Москва хотела «экспортировать» влиятельного и богатого лидера в Эстонию. Удивительно, что Филатов, бизнесмен такого калибра был согласен пожертвовать своим добрым именем и престижем предприятия».

Так же организация отмечает, что недавно созданная Конституционная партия, лидером которой является «экстремист» Андрей Заренков, еще один неудачный проект РФ. «Партия живет на деньги России, и средства, полученные от предпринимателей. Львиную долю денег члены партий тратят на свои личные нужды: в основном на машины и недвижимость», - сообщает КАПО.

Останавливаясь на событиях прошлого года, КАПО е могло не упомянуть происшествия связанные с памятником Воину-освободителю. Во внутренний конфликт, который показал больные вопросы, накопившиеся между национальными общинами, вмешалось Российское посольство.

Самое читаемое