21 мая 2007

Sueddeutsche Zeitung: страны Балтии чувствительны к имперским замашкам России

Мюнхенская Sueddeutsche Zeitung пишет: "Совершенно понятно, что Польша, Латвия, Эстония и Чехия должны быть особенно чувствительны к великодержавным замашкам России. Они долго страдали под давлением Советского Союза. Однако предположение, что Германия ведет примиренческую политику с Россией через голову Польши, указывает, что Польше еще предстоит проделать некоторый путь, прежде чем она станет членом ЕС в подлинном смысле".

Именно подобный снисходительный тон выводит Польшу из себя, вызывая вместе с этим негодование со стороны Москвы. Подобно высказыванию Ширака это не сработает, а только сделает упрямых поляков еще прямее. Угрозы и запугивание со стороны Москвы в связи с согласием Варшавы и Праги разместить на своей территории систему ПРО Пентагона не менее контрпродуктивны, они только урепляют Восточную Европу во мнении, что у них есть веские основания разместить у себя американские базы.

Россия просто до сих пор не примирилась с тем, что ее бывшие сателлиты теперь свободные суверенные государства, которые поддерживают ЕС и НАТО.

А Западная Европа тоже не спешит воспринимать Восточную Европу всерьез, не веря, что проблемы и комплексы последней должны влиять на политику Брюсселя и европейских столиц или препятствовать ей. Это могло измениться на этой неделе. Европа, вероятно, успешно выступает в роли мягкой силы.

Однако в отношении России она находится в слабой позиции, ей недостает рычагов воздействия, она запуталась, ведет себя непоследовательно и подвержена конфликтам интересов внутри ЕС, в то время как Путин усиливает свои позиции последовательно и систематически на основе простых и грубых факторов – например, путем контроля экспорта газа в Средней Азии, который он обеспечил себе на прошлой неделе, пишет inopressa.ru

Самое читаемое