25 мая 2007

Western Shipyard займется перевалкой грузов

С 2001 года группа BLRT инвестировала в свое предприятие в Клайпеде Western Shipyard более 800 миллионов крон.

В этом году, как пишет в пятницу еженедельник «День за Днем», помимо судоремонтных работ завод откроет два терминала и начнет заниматься перевалкой сыпучих грузов.

Western Shipyard (литовское название – Vakaru laivu gamykla) занимает в Клайпедском порту территорию в 50 гектаров. К моменту обретения Литвой независимости, предприятие было совершенно неэффективно. Не спасли положения и норвежские инвесторы, приватизировавшие завод в 1999 году. Именно они положили здесь начало судостроению, но дела пошли неудачно, и завод был вновь приватизирован в 2001 году – группой BLRT.

«И с этого момента началась новая страница нашей истории, - рассказал газете «День за днем» гендиректор Western Shipyard Арнольдас Шилека. – А мы почувствовали разницу между финансовыми инвесторами и стратегическими. С 2001 года за дело взялись профессионалы».

Сейчас у завода пять доков, пять причалов по 170 метров, 100 тысяч квадратных метров производственных помещений и 1300 работников. А в ходе диверсификации производства было создано 22 отдельных компании: судоремонт отдельно, портовая деятельность отдельно, металлоконструкции отдельно. Теперь ко всему прочему в южной части завода, до сих пор остававшейся без применения, строится два терминала по перевалке сыпучих грузов: один откроется в июле, второй – в сентябре.

В прошлом году Западный судоремонтный завод получил заказы от 22 стран. 50 процентов продукции идет в Скандинавию. За примерами далеко ходить не надо.

В 2006 году завод начал строительство трех пассажирских паромов для норвежской судостроительной компании Fiskerstrand Verft. В феврале этого года о подписании предварительного договора с Fiskerstrand Verft сообщил глава Saaremaa Laevakompanii Вячеслав Леэдо. У норвежцев Леэдо закажет новые паромы для сообщения между материковой и островной Эстонией. Исполнительный директор компании Fiskerstrand Verft Рольф Фискерстранд у сообщил, что строительство паромов будет осуществляться в сотрудничестве с группой BLRT, с которой у норвежцев давний опыт сотрудничества.

Буквально на этой неделе появилась информация, что паромы для Леэдо будут строить именно в Клайпеде. «Да, у нас есть такие планы, - сообщил газете Шилейка. – Опыт строительства паромов у завода есть. С 1999 года было построено 11 штук, еще четыре как раз для норвежских заказчиков строится сейчас».

Арнольдас Шилейка говорит, что новым стратегическим направлением для Западного судоремонтного завода стало и готовое судостроение, то есть строительство судов «под ключ».

В прошлом году завод удостоился в Литве титула «Экспортер года».

Чистая прибль концерна Vakaru laivu gamykla составила в прошлом году 54 миллиона крон и оборот – 952 миллиона крон.

Самое читаемое