28 мая 2007

Японцы разработали технологию массового производства стволовых клеток

Группе ученых из Центра экспериментальной биологии при Институте физических и химических наук Японии впервые в мире удалось разработать технологию массового производства стволовых клеток эмбриона человека.

По эффективности новый метод выращивания клеток, которые могут развиваться в различные ткани организма, превосходит все ранее известные способы в 100 раз, сообщает сегодня токийское телевидение. Японские исследователи обнаружили и научились нейтрализовать фермент, вызывающий быструю гибель стволовых клеток. До последнего времени эта характеристика была главным препятствием на пути к активному изучению и использованию технологии для лечения болезней.

В ходе экспериментов было изучено влияние на клетку, около 40 ферментов и только одн из них оказался "самоубицей". Затем, подавляя влияние этого биокатализатора, ученые сохранили более 90% стволовых клеток. Впоследствии с использованием отлаженной технологии, уже применяемой при работе с подопытными мышами, стволовые клетки развились в нервные. По мнению медицинских экспертов, сенсационное открытие позволит сделать большой скачок вперед в использовании стволовых клеток, в первую очередь, для лечения последствий инсультов и ранее неизлечимых болезней нервной системы, сообщает strana.ru

Самое читаемое