29 мая 2007

New York Times: первая виртуальная война произошла в Эстонии

Перегрузка на сайтах президента, премьер-министра, парламента и других государственных органов, атака на крупнейший банк и на сайты нескольких газет, не что иное, как настоящая война.

Власти Эстонии знали, "если на улицах дерутся, то будут драться и в Интернете", пишет New York Times.

Когда 26 апреля в виртуальное пространство Эстонии пробрались первые нарушители, правительство считало, что способно отразить атаку. В ходе одной из первых атак поток спама переполнил почтовые ящики парламента, и сервер отключился. Хакеры также взломали сайт Реформистской партии и разместили на нем подложное письмо за подписью премьер-министра Андруса Ансипа, в котором тот якобы извинялся за перенос памятника. Чтобы усилить натиск, хакеры заразили компьютеры по всему миру программами, которые называются "ботами", и связал их в сети для осуществления вторжения.

В ночь с 8 на 9 мая, после полуночи, объемы трафика во много тысяч раз возросли по сравнению с нормальными потоками. Еще труднее пришлось 10 мая: крупнейший в Эстонии банк Hansabank был вынужден более чем на час прекратить обслуживание клиентов в онлайне. Он до сих пор подвергается атакам и продолжает запрещать доступ с 300 подозрительных интернет-адресов.

Понесенный им ущерб оценивается, как минимум, в 1 млн долларов. Наконец после обеда 10 мая атаки внезапно прекратились. Последняя крупная волна атак наблюдалась 18 мая.

10 самых крупных атакующих "выстреливали" по Эстонии потоками данных по 90 мегабит в секунду. Каждая из этих атак длилась до 10 часов. Это все равно, что скачивать всю операционную систему Windows XP каждые 6 секунд в течение 10 часов.

"Конечно, это не дело, когда эстонский бизнесмен, находящийся в зарубежной поездке, не может получить доступ к своему банковскому счету, – говорит профессор информатики Линнар Вийк, один из ведущих специалистов по высоким технологиям в Эстонии. – Для членов эстонского парламента это означало необходимость четыре дня обходиться без электронной почты".

Хотя Эстония не может удостовериться в том, кто именно на нее напал, планы атак были вывешены в Интернете еще до их начала. На русскоязычных форумах и в чатах следователи нашли подробные инструкции по рассылке диверсионных сообщений и советы, какие эстонские сайты атаковать.

Эстонцы уверяют, что один из Интернет-адресов, с которых производились атаки, принадлежит сотруднику администрации президента Путина. Хотя российские власти начисто отрицают свою причастность к хакерским атакам, передает inopressa.ru

Самое читаемое