1 июня 2007
Поделиться:

Критическая ситуация с транзитом

Еще в начале мая ситуация была абсолютно удручающая – количество погрузок было резко уменьшено, и это касалось всех грузов, проходящих через Эстонию, пишет газета «День за Днем».

Некоторые потоки были приостановлены полностью: транзит угля, минеральных удобрений, зерна и дерева. Погрузка нефтепродуктов была уменьшена на 50%, с 1260 цистерн до 650 цистерн.

Общее уменьшение составляло около 50% от всего транзита. До сих пор в первоначальном виде транзит не восстановился, убытки продолжают нести как частные фирмы, занимающиеся транзитом, так и два важных государственных предприятия: Эстонская железная дорога и Таллиннский порт. По словам предпринимателей, на сегодняшний день общее количество транзитных грузов уменьшено на 25-30%, то есть более чем на четверть.

Если в двадцаты числах апреля количество поездов исчислялось 38-40 составами в сутки, то сейчас это число сократилось до 24 поездов. Если ситуация будет развиваться в таком ключе дальше, то прибыль ЭЖД может уменьшиться более чем на 400 миллионов за год.

Продолжение таких объемов транзита для Таллиннского порта означало бы уменьшение доходов более чем на 200 миллионов крон в год.

Единственный груз, транзит которого не уменьшился, - это мазут.

На данный момент переваливать этот вид груза через российские порты попросту невозможно. Но в ближайшие 3-5 лет уменьшение транзита мазута и других нефтепродуктов может стать реальной проблемой. За это время российские порты приведут в готовность, и Россия начнет уменьшать потоки грузов на 28-30 миллионов тонн. Такая ситуация нанесла бы существенный урон нашей экономике. Пишет газета «День за Днем».

Это один из вариантов будущего транзита. Реальное же будущее транзита по-прежнему остается в густом тумане.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое