7 июня 2007
Поделиться:

Латвия тоже захотела ПРО

Латвия готова разместить на своей территории комплексы противоракетной обороны, заявил премьер-министр республики Айгарс Калвитис. Он также заявил, что Польше и Чехии "нельзя запретить заниматься вопросами обороны своих стран".

Говоря о перспективах размещения на территории Латвии элементов ПРО, Калвитис отметил: "мы, конечно же, согласились бы, потому что безопасность в Европе очень важна. Если бы появилась необходимость в размещении здесь противоракетных сооружений, Латвия, скорее всего, согласилась бы. Я уверен. Потому что мы члены НАТО и ЕС, члены общей коллективной безопасности во всей Европе".

По словам латвийского лидера, в размещении радаров нет ничего пугающего, так как речь идет о защите. "Если речь идет об атаке - это другой вопрос", - добавил он. Калвитис также подчеркнул, что он понимает правительства Польш и Чехии, которые разрешили разместить на своей территории комплексы ПРО.

В самом конце мая министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что его страна заинтересована в размещении на своей территории противоракетных систем по примеру Польши и Чехии. "Эти системы нужны нашей стране. Есть угроза, что через несколько лет в нестабильных странах найдутся технические возможности для атаки. Мир должен сдержать этот процесс, - сказал министр. - Они служат гарантом стабильности в регионе, пишут dni.ru

Поделиться:
Самое читаемое