8 июня 2007

IBM изящно ушла от налогов

Налоговая служба США закрыла лазейку в законодательстве ровно через 2 дня после того, как ей успешно воспользовался американский компьютерный гигант IBM.

Компания успешно сэкономила $1,6 млрд, после того как потратила $12,5 млрд на покупку собственных акций. Для этой сделки использовались деньги с доходов от иностранных отделений и филиалов IBM. Известно, что филиалы иностранных корпораций вначале платят налоги в тех странах, где располагаются. Затем чистая прибыль из филиалов уходит в головной офис. И вот, чтобы вторично не платить с нее налоги, IBM купило собственные акции (проще говоря, перевела деньги сама себе).

По постановлению №367-B Службы по сбору налогов при использовании "зарубежных" денег для покупки американских акций налоги в казну не взимаются. Налоговые консультанты в Америке называют такой метод ухода от налгов – "перевод убийцы B" (B – буква в номере постановления). Крупные американские корпорации и раньше прибегали к этой уловке, чтобы вернуть в страну значительные деньги от заграничных филиалов, но еще никогда сэкономленная цифра не была столь значительной, как в случае с IBM.

Ровно через 2 дня после успешной экономии компьютерной корпорации, Служба по сбору налогов США отменила постановление №367-B. Теперь всем компаниям придется платить налоги без учета страны происхождения своих доходов. Налоговый консультант компании Baker McKenzie Стюарт Лайлпес уверен, что американские налоговики пошли на отмену собственного постановления именно из-за "наглости" IBM. Впрочем, сама Служба по сбору налогов не подтверждает и не опровергает это утверждение, заявляя, что не "комментируют действия единичных налогоплательщиков".

Корпоративные налоги в США – одни из самых высоких в мире. Выше только в Японии. В среднем американским корпорациям приходится выплачивать до 40% чистой прибыли в виде налогов, в то время как в странах Евросоюза эта цифра состаляет всего 26% (в России – 24%), в Ирландии – всего 12,5%, а в таких экзотических уголках земного шара, как Бермудские острова, корпоративные налоги не платятся вообще, сообщает dp.ru

По материалам The Wall Street Journal

Самое читаемое