11 июня 2007

10 самых экологически опасных городов мира

Американская некоммерческая научно-исследовательская организация Институт Блэксмита (Blacksmith Institute) опубликовала список десяти самых загрязненных промышленных центров планеты.

Чернобыль, Украина

Количество потенциально зараженных людей: около 5.5 миллионов человек. Тип загрязняющего вещества: уран, плутоний, стронций, тяжелые металлы, радиоактивный йод.

Самая страшная в истории планеты ядерная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года, когда при испытаниях на Чернобыльской АЭС из-за взрыва расплавилось ядро реактора. Тридцать человек погибли на месте, более 135 000 были эвакуированы. Взрыв принес в сто раз больше радиации, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки.

Дзержинск, Россия

Количество потенциально зараженных людей: 300 000 человек. Тип загрязняющего вещества: зарин, льюисит, иприт, синильная кислота, фосген, свинец, органические химикаты.

Средняя продолжительность жизни в Дзержинске – центре российского химического производства – составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин. До окончания холодной войны город был основным центром производства химического оружия. По данным агентства по охране окружающей среды в Дзержинске в период с 1930 по 1998гг. были неправомерно списаны почти 300000 тонн химических отходов. Около 190 тонн этих веществ были незаконно сброшены в грунтовые воды. В 2003 году официальная статистика сообщила о том, что в Дзержинске что смертность превышает рождаемость в 2,6 раза.

Хайна, Доминиканская Республика

Количество потенциально зараженных людей: 85 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец.

Это густонаселенный район, известный как Байос де Хайна, сильно загрязнен свинцом – отходами закрытого завода по производству автомобильных аккумуляторов. Различные исследования указывают на критическое содержание свинца в крови населения и в почве – показатели превышают норму в несколько тысяч раз! Наиболее распространенное заболевание в Хайне – отравление свинцом, что приводит к врожденным уродствам, болезням глаз, психическим расстройствам.

Кабве, Замбия

Количество потенциально зараженных людей: 250 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, кадмий.

Кабве, второй по величине город в Замбии, находится в 150 километрах севернее столицы страны, Лусака. В 1902 году здесь были обнаружены богатые месторождения свинца. Уровень загрязнения тяжелыми металлами превышает предельно допустимую норму в 4 раза. Для жителей города характерны симптомы острого отравления крови, что приводит к рвоте, поносу, хроническим заболеваниям почек и атрофии мышц.

Ла-Оройа, Перу

Количество потенциально зараженных людей: 35 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, цинк, медь.

Начиная с 1922 года жители шахтерского города в перуанских Андах были подвержены токсичным выбросам с местного завода. Девяносто девять процентов детей, живущих в раоне Ла-Оройа, подвержены тяжелым заболеваниям из-за высокого содержания свинца в крови. Растительность в окрестностях города давно уничтожена от кислотными дождями вследствие высокого выброса двуокиси серы.

Линьфынь, Китай

Количество потенциально зараженных людей: 200,000. Тип загрязняющего вещества: пепел, углерод, свинец, органические химикаты.

Линьфынь – наиболее загрязненный город Китая. Потребность страны в угле привела к созданию сотен зачастую незаконных и нерегулируемых шахт, одной из которых стал город Линьфынь. В местных клиниках наблюдается рост случаев заболеваний бронхитом, пневмонией, раком легких. Уровень двуокиси серы и других частиц в воздухе в несколько раз превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения

Майлу-Суу, Кыргызстан

Количество потенциально зараженных людей: 23 000 зараженных, потенциально – несколько миллионов. Тип загрязняющего вещества: радиоактивный уран, тяжелые металлы.

Разработка урановых рудников в долине реки Майлу-Суу на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря началась в 1948 году еще на старте «холодной войны». 1968 году производство радия из урановых руд на двух комбинатах вблизи города Майлу-Суу было прекращено. В окрестностях – в зоне постоянной сейсмической, оползневой и селевой активности – остались обширные захоронения радиоактивных отходов. По данным международных экспертов, в 23 могильниках на берегах Майлу-Суу находится не менее 7 тысяч тонн радиоактивных полужидких веществ. Здесь же еще 13 рудных отвалов общей массой 2,7 млн. кубических метров с содержанием активного урана примерно 200 граммов на тонну. Радиационный фон на поверхности этих отвалов достигает 100-200 микрорентген в час при предельно допустимой норме 17 микрорентген в час. С 1992-го по 2006 год в районе Майлу-Суу зафиксировано около десятка оползней и наводнений, вызванных землетрясениями, ливнями и селевыми потоками. Вредные вещества уже распространяются по региону шокирующими темпами. Проведенные Институтом онкологии и радиоэкологии исследования, показали, что жители города в два раза чаще страдают различными формами рака, чем все остальное населеие страны

Норильск, Россия

Количество потенциально зараженных людей: 134 000 человек. Тип загрязняющего вещества: стронций, никель, кобальт, медь, свинец, селен.

Считается одним из самых грязненных мест в России – снег черный, в воздухе чувствуется привкус серы. Продолжительность жизни для фабричных работников в среднем на 10 лет ниже, чем по России. В Норильске находится крупнейший в мире комплекс плавления тяжелых металлов, и свыше 4 млн. тонн кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка, селена и цинка рассеиваются в воздухе в течение года. Жители города страдают от респираторных заболеваний, связанных с загрязнением воздуха в результате деятельности комбината. Кроме того, смертность от респираторных заболеваний намного выше, чем в среднем по России. С ноября 2001 года Норильск был закрыт для иностранцев.

Ранипет, Индия

Количество потенциально зараженных людей: 3 500 000 человек. Тип загрязняющего вещества: выбросы дубильной промышленности, кожевенных заводов, хром.

Ранипет находится примерно в 100 милях вврх по течению от Ченнаи, это четвертый по величине город в Индии. Кожевенный завод использует хромат натрия, соли хрома и сульфат хрома для окраски в процессе дубления кожи. Около 1500000 тонн твердых отходов загрязняют грунтовые воды. Загрязнения почвы и подземных вод сточных вод влияют самым пагубным образом на здоровье и жизни тысяч людей. Страдают питьевые источники и сельскохозяйственные угодья. Фермеры возделывают загрязненную почву и поливают посадки загрязненной водой.

Рудная Пристань, Россия

Количество потенциально зараженных людей: 90 000 человек. Тип загрязняющего вещества: свинец, кадмий, ртуть.

Дальнегорск и Рудная Пристань – два города на Дальнем Востоке России, чьи жители страдают от серьезного свинцового отравления. Питьевая вода, почвы и бахчевые культуры также могут содержать опасные концентрации свинца. Содержание свинца в крови детей в 8-20 раз превышает максимально допустимые нормы. Годовой выброс в атмосферу – 85 тонн твердых частиц свинца и мышьяка.

По материалам «Новый Регион»

Самое читаемое