23 августа 2007
Поделиться:

Эстония разочаровала экологов

Всемирный фонд дикой природы (WWF) провел исследование с целью выяснить, кто из стран лучше всего следит за сохранением Балтийского моря. Эстония и Россия положительных оценок со стороны не удостоились.

Эстония, Россия, Польша, Швеция, Финляндия плохо выполняют международные соглашения по охране Балтийского моря, к таким выводам пришли специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), сообщает финское радио Yle. Свои выводы экологи представили в рамках проходящего в Стокгольме фестиваля Балтийского региона, возглавляемого финским дирижером Эса-Пекка Салонен.

Лучше всего за экологией Балтики, по мнению WWF, следит Германия. Оценки «удовлетворительно» удостоились Дания, Литва и Латвия.

Тревогу по поводу сохранения экологии Балтийского моря экологи забили в 2004 году. Тогда WWF и Балтийский фонд природы призвали Международную морскую организацию (ММО) признать море "Особо уязвимым морским районом". Такой статус по словам директора Балтийского фонда природы Рустама Сагитова позволил бы "обеспечить единые правила к транспортировке нефти, кто бы ее не обеспечивал - Россия, Финляндия, страны Балтии или кто-то дугой".

Всего, по информации экологов, с 1980 года в Балтийском море ежегодно случается как минимум 1 крупная авария танкера, приводящая к разливу более чем 100 тонн нефти.

Поделиться:
Самое читаемое