11 июня 2007

Россия перекрывает кислород шведским компаниям

После возникших у шведских фирм Lundin Petroleum и Swedbank проблем, шведские эксперты стали давать пессимистичные прогнозы на счет перспектив предпринимательства в России.

Нефтяная компания Lunden Petroleum, планировала провести буровые работы в Каспийском море. Однако российские власти грозятся забрать лицензию у компании, потому что предприятие так и не начало проводить буровые работы. На самом же деле, неподалеку от этого места российская компания Lukoil проводит буровые работы на более крупном месторождении. Во-вторых, Россия ввела ограничения на деятельность Swedbank на три месяца, потому что банк нарушал законы РФ.

Шведский эксперт по предпринимательству в России Андерс Аслунд сказал, что Россия применяет политику запугивания. Дело в том, что в России принято так, что если иностранные фирмы инвестирует в российские компании и в российскую экономику много денег, то власти позволяют этим компаниям успешно развиваться. А если, компания занимается только своим развитием и вкладывает деньги только в свое предприятие, то власти всеми способами пытаются помешать успешной деятельности этой компании.

Самое читаемое