12 июня 2007

Сточные воды пустили на самотек

Согласно выводам Госконтроля республики, Эстония не сможет обеспечить к 2010 году достаточную очистку сточных вод во всех населенных пунктах Эстонии.

«Обращение со сточными водами в некоторых городах и уездах Эстонии организовано неэффективно», — отметил руководитель пресс-службы Госконтроля Тоомас Маттсон.

По его словам, вся территория Эстонии является зоной, очень чувствительной к загрязнению, поскольку обусловленная низким рельефом медленная смена воды в водоемах способствует возникновению вредных осадков. Только 37% поверхностных вод в Эстонии составляют такие водоемы, состоянию которых ничто не угрожает, пишет «Молодежь Эстонии» в сегодняшнем выпуске.

«Для защиты здоровья людей, а также с целью выполнения требований Европейского союза в области экологии Эстония должна улучшить качество очистки питьевой воды и сточных вод и добиться хорошего экологического состояния водоемов. К концу 2010 года следует собрать и очистить сточные воды во всех населенных пунктах», — пояснил Тоомас Маттсон.

Аудит охватил 62 местных самоуправления и регион деятельности 7 основанных ими предприятий водного хозяйства.

На приведение в порядок водного хозяйства отводится слишком мало денежных средств. По оценкам ведущих экспертов Министерства окружающей среды Эстонии, на приведение обращения со сточными водами в соответствие с требованиями ЕС во всех населенных пунктах в период 2007 – 2013 гг. потребуется 18 млрд крон, в настоящий же момент на развитие водного хозяйства и обращение с отходами планируется затратить лишь 12 млрд крон.

Самое читаемое