20 июня 2007
Поделиться:

Российский бизнесмен обвиняет Кремль в тупоголовости

Российский миллиардер Владимир Потанин и другие бизнес лидеры обвинили Российское правительство в подавлении свободного предпринимательства и уменьшении эффективности предприятий.

Потанин один из немногих оставшихся олигархов, кто сумел удержать бизнес-империю, несмотря на возросшее вмешательство государства в предпринимательство, сообщает The Moscow Times.

Объём состояния 46-летнего бизнесмена свыше 15 миллиардов долларов, он входит в четверку богатейших людей России.

Потанин заметил в ходе конференции на тему инвестиций, что члены правительства пагубно влияют на эффективность предприятий.

«Негативное воздействие государства влияет на каждую частную фирму, которые должны согласовывать свои решение в соответствии с государственными директивами», - как прокомментировал положение председатель правления кампании Интеррос по банковским и финансовым делам Владимир Потанин. "Советские решения в таком случае политизированы.

Проблема и заключается в том, малые акционеры ощущают себя всё менее защищёнными», - сказал он.

Чиновник, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что у него неоднократно просили обзор инвестиционной программы, на что директор предприятия не разрешил ему исполнить свою обязанность, так как данные являются «секретом фирмы».

Руководитель Сбербанка, который проверило государство, Андрей Казмин отметил, что он не согласен с Потаниным: « Все эти годы, которые я проработал в Сбербанке, я не припоминаю периода, когда мы принимали бы политически мотивированные решения, в результате которых возникало бы противоречие с интересами малых инвесторов.

Сбербанк находится под контролем Центробанка РФ, который является единственным регулирующим органом в финансовом секторе, который часто критикуют в связи возникшими конфликтами.

Руководитель сети розничной торговли мобильных телефонов «Евросеть» Евгений Шишваркин критикует также государство, сетуя на нескладный и нелогичный налоговый режим.

80% рынка продаж от видеоигр и мp3 проигрывателей находится, в так называемой, серой зоне, сказал Шишваркин. По словам предпринимателя, рынок поддерживает импорт нестабильной практики.

«На этом рынке невозможно работать нелегально», - сказал он. «Если изменить стандарты, на рынке стоило бы ожидать новых инвестиций в размере 5-7 миллиардов долларов». Представитель Pharos Financial Group Джон Папеш заметил, что для него было облегчением услышать – бизнесмены обсуждают проблемы открыто. Папеш надеется, что это сигнал к переменам.

Воины-одиночки против государства заработали себе и приверженцев, отметил Папеш, ссылаясь на исполнительного директора Вильяма Броудера Hermitage Capital, который является одним из самых голосистых борцов за права малых акционеров. Броудер находится с России в противоборстве с ноября 2005 года, хотя его предприятие является одним из крупных зарубежных инвесторов.

Autor: Юлия Власова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое