22 июня 2007
Поделиться:

Саммит ЕС оказался на грани провала

Саммит Евросоюза оказался на грани провала, а договор о Европейской конституции многие наблюдатели уже назвали "мертвым".

Польша заявила о несправедливости главного закона Европы, чьи права, по мнению Варшавы, с его принятием будут ущемлены. К претензиям Варшавы с неожиданным пониманием отнеслась Франция. Николя Саркози предложил пересмотреть некоторые принципиальные положения Евроконституции.

Сможет ли Ангела Меркель Польшу и Великобританию склонить к подписанию основного закона Евросоюза? Эти и другие вопросы саммита стали центральной темой для европейских газет. По мнению многих журналистов, важную роль на саммите в Брюсселе играет личность самой Ангелы Меркель. После Хайлингендамма немецкая пресса с гордостью назвала её «Мисс Вселенная». Но решить проблему с европейским договором Меркель пока оказалось не по силам.

Её популярность может снизиться, и австрийская «Дер Штандард» утверждает: «Мисс Вселенная стоит на скользком пути».

Немецкая «Райнише Пост» на первой полосе анализирует жёсткое заявление премьер-министра Польши, который требует своей стране привилегий за репрессии от нацистской Германии во время Второй мировой войны.

Газета «Тагесшпигель» обращает внимание на протест демонстрантов в Брюсселе, которые обеспокоены тем, что новый европейский договор не поставлен на всенародное голосование. Британский «Индипендент» пишет сегодня о том, что правительство страны выступило против подписания Хартии фундаментальных прав человека, так как это может изменить законы королевства. Например, Европейский суд сможет влиять на местное трудовое законодательство.

Статья озаглавлена «Европа, вы и ваши права», ссылаясь на «Вести».

Autor: Юлия Власова

Поделиться:
Самое читаемое