25 июня 2007
Поделиться:

Бронзового солдата хотят поставить перед эстонским посольством в Москве

В четверг группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить у посольства Эстонии точную копию перенесенного из центра Таллина памятника советским воинам.

Парламентарии уже направили мэру Москвы Юрию Лужкову просьбу выделить участок для нового монумента. Как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, почти половина россиян считает, что "нынешнее поколение начинает забывать о Великой Отечественной войне".

В пятницу представители различных молодежных организаций будут разными акциями по всей стране напоминать сверстникам о том, что произошло 22 июня 1941 года. Будут среди них и активисты движения "Наши", которые громче всех протестовали против переноса Бронзового солдата. Многодневная осада эстонского посольства даже аукнулась им проверкой Генпрокуратуры: не разжигали ли межнациональную рознь? Она еще не закончена, и тем не менее в четверг "Наши" пообещали привести в 4 часа утра под стены представительства 600 человек с зажженными свечами.

«Раз Бронзовый солдат мозолит глаза нынешним эстонским властям, мы хотим установить его в Москве, чтобы москвичи могли принести к нему цветы, а эстонские чиновники помнили, кто освободил Эстонию и всю Европу от фашизма, — заявил на пресс-конференции Александр Лебедев. «Мы хотим, чтобы участок для монумента был выделен совсем рядом с эстонским посольством. Если нам не разрешат установить его именно там, то будет, конечно, обидно, но место для него мы все равно найдем»,- сказал он.

В любом случае авторы инициативы сделают все , чтобы монумент стоял "как можно ближе к эстонскому посольству", добавил Андрей Самошин. В ближайшее время они создадут фонд для сбора пожертвований и общественный совет, который займется выбором исполнителя проекта (памятник планируется дополнить неким "ансамблем" на усмотрение архитектора), пишет газета «Известия».

По словам депутатов, воссоздание монумента обойдется в символическую сумму. "Мы хотели бы сделать точную копию Бронзового солдата, — пояснил Самошин. — Мы консультировались. Подобного рода памятники не так дорого стоят. Они были выполнены в свое время по простым технологиям. Даже предприятие средней руки способно было бы профинансировать его изготовление".

Поделиться:
Самое читаемое