26 июня 2007
Поделиться:

Cтраны ЕС достигли компромисcа

После сложных переговоров, длившихся более двух суток, ранним субботним утром президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу поздравил канцлера Германии Ангелу Меркель c их успешным завершением.

Горячие споры на переговорах меньше всего походили на современные вежливые дебаты. Например, Польша заявила, что она была бы гораздо более крупным и влиятельным государством, если бы не кровавая бойня, которую Германия учинила во время Второй мировой войны.

Упрямство поляков заставило Меркель сделать в конце концов строгое предупреждение о том, что остальные 26 государств могут пойти собственным путем обновления Евросоюза.

Хотя Конституционный договор ЕС почил в бозе, в новый план договора о реформе перешла самая важная его часть — система голосования, а именно принцип двойного большинства, согласно которому для принятия решения необходима поддержка 55 % стран-членов ЕС, представляющих не менее 65 % населения Евросоюза.

Такая система дает больший вес крупным государствам, таким как Германия и Франция. При этом варианте страны будут активнее искать компромисс, а не разбрасываться угрозами о наложении вето.

Несмотря на то, что Польше удалось отложить внедрение этой системы на 10 лет, остальная часть соглашения, судя по всему, вступит в силу во второй половине 2009 года. Таким образом, и в 2014 году следует ожидать серьезных споров из-за проекта бюджета ЕС и распределения сельскохозяйственных дотаций.

Следует отметить, что не только поляки отличились на переговорах.Тони Блэр, который 10 лет назад был сторонником Евросоюза, превратился в евроскептика и выторговал ради соглашения целый ряд преимуществ.

Эти примеры убеждают в том, что ЕС пока не является единым целым. Будущее покажет, закончены ли баталии по поводу договора или они еще впереди.

Поделиться:
Самое читаемое