5 июля 2007
Поделиться:

Олимпиада задаст темп российской экономике

Крупнейшие компании готовят огромные инвестиционные программы для развития инфраструктуры и объектов Сочи. По словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, олимпиада в десятилетней перспективе принесет в бюджеты всех уровней свыше 300 млрд. рублей.

Победа Сочи в споре за право проведения зимних Олимпийских игр в 2014 году станет стимулом развития не только южных регионов России, но и целых отраслей. Минэкономразвития уже подсчитывает доходы.

«Страна получит имиджевые дивиденды, – замечает главный экономист Deutsche UFG». «Мы еще не считали очень корректно всю прибыль. Но в нашем варианте федеральной целевой программы мы посчитали налоговую отдачу от проектов, и она составит в десятилетней перспективе свыше 300 млрд. рублей», - сказал глава Минэкономразвития Герман Греф. Кроме этого, отметил министр, будет дополнительная прибыль от продажи прав на трансляцию спортивных мероприятий.

«Экономический эффект от избрания Сочи столицей зимней Олимпиады наверняка будет положительным, – отмечает старший экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. – Ведь наряду с инвестициями в инфраструктуру и смежные с туристическим бизнесом отрасли последуют отчисления средств от МОК, которые пойдут на пользу России».

По мнению эксперта, финансовые вливания в строительство, железные дороги, сферы обслуживания и ритейла позволят оперативно развивать не только Сочи, но и другие участки Юга страны.

«Появление туристической зоны положительно скажется на развитии депрессивных прикавказских регионов», – считает он. «Но подобный рост, безусловно, скажется на увеличении нагрузки на бюджет», – напоминает господин Тихомиров.

«Зато страна получит имиджевые дивиденды, – продолжает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. – Плюс дополнительные посылы к развитию инфраструктурного сектора и туристической составляющей», пишет газета «Взгляд».

Поделиться:
Самое читаемое