6 июля 2007

Рейтинговое агентство Fitch указывает на рост экономических рисков

Сегодня по обнародованным данным агентство Fitch Ratings утвердило долговременные валютные обязательства на уровне A и долговременный рейтинг эстонской кроны на уровне А+.

«Важно учитывать, что стабильная перспектива основывается на предпосылках: кривая рабочего рынка более не колеблется, рост кредитов уменьшится, бюджетная политика должна основываться на «мягкой» экономике», - прокомментировал результаты исследования заместитель президента Eesti Pank Андрес Сутт, добавив, что скорые изменения в экономической политике могут послужить основой для перспективы и понижения экономических кризисов.

Реальный рост среднего СКП за предыдущие 4 года, который основывался на сильном потреблении частного сектора и на инвестициях в недвижимость, составил 9%. Перемены в условиях рабочего рынка, быстрый рост кредитования (как за 2005, так и за 2006 года выросло количество кредитов, предоставляемых частному сектору, свыше 60%), в то же время внешний долг государства вырос (в основном в частном секторе) до 98% от CКП.

По словам одного из представителей компании Fitch, негативное давление на экономический рынок Эстонии смягчают несколько факторов, что обуславливает увеличение внешей балансировки экономики вцелом.

Государственное финансирование ощущалось значительно сильным (в 2006 году остаток в госбюджете образовывал 3,8% от СКП), дефицит текущего счёта в банковском секторе обуславливает большой поток капитала из иностранных банков в их дочерние эстонские предприятия, а не отсутствие конкуренции. Кроме того, гибкость Эстонского рынка обеспечит постепенное адаптирование к последующему росту экономики.

Самое читаемое