20 июля 2007

Туризм на российской ракете

Компания Space Adventures заключила контракт с Роскосмосом о покупке двух мест на космических кораблях "Союз", стартующих осенью 2008-го и весной 2009 года.

Как сообщает Би-би-си, каждый космический турист получит возможность посетить Международную космическую станцию (МКС) и провести на орбите около 10 дней. Также в цену включен полный курс подготовки космонавта в российском центре.

Теперь цена полета на МКС составит 30-40 млн. долларов. Раньше полет в космос стоил около 25 млн. долларов. Как заявил генеральный директор Space Adventures Эрик Андерсон, в связи с тем, что на рынке уже сложился спрос на их услуги, компания собирается приобрести еще несколько мест на российских космических кораблях. По словам Андерсона, Роскосмосу уже сделано предложение по сотрудничеству на период после 2010 года.

В ближайшее время компания Space Adventures объявит имена следующих космических туристов. Пока на МКС побывали пятеро космических туристов. В 2001 году новое турнаправление открыл американец Денис Тито. Год спустя в космос за свой счет отправился южноафриканец Марк Шаттлуорт. С 2005-го на станции каждый год гостили туристы из США: Грегори Олсен, Аноуше Ансари и Чарльз Симони.

Штаб-квартира Space Adventures находится в городке Вена, штат Вирджиния, США. У компании есть также офис в Москве.

Самое читаемое