23 июля 2007
Поделиться:

ООН ожидает скачок цен на нефть

Эксперты ООН считают, что к концу года благодаря ограничению на производство нефти, введенные странами ОПЕК, среднегодовая цена на черное золото составит около $60 за баррель.

По словам аналитика Департамента по экономическим и социальным вопросам Марвы Корли, ООН регулярно пересматривает свои экономические прогнозы. "Например, мы вынуждены были сделать это нынешним летом, поскольку спрос на нефть в развитых стран оказался выше, чем мы ожидали, и он остается довольно большим, как мы и предчувствовали, в развивающихся странах", - заявила она.

Основным фактором, который влияет на рост цены на нефть, является деятельность ОПЕК. "ОПЕК не увеличивает производства нефти, в то же время уменьшаются ее запасы в некоторых не входящих в ОПЕК странах. В некоторых странах, например, в России, Бразилии, ожидается рост производства нефти, в то время как в других не входящих в ОПЕК странах, таких, как Мексика и Норвегия, прогнозируется снижение запасов нефти", подчеркнула Корли.

По мнению эксперта ООН, увеличение производства нефти странами ОПЕК "могло бы направить сигнал рынку о том, что предложение нефти повысилось. И это могло бы привести к снижению цены, но, возможно, это оказало бы лишь краткосрочное воздействие".

Весьма большой спрос на нефть со стороны развивающихся стран позволяет предположить, что цена на нее "будет оставаться высокой и неустойчивой еще довольно долгое время". Корли считает положительным для мировой экономики тот факт, что Россия увеличивает производство нефти. "Именно страны, не входящие в ОПЕК и имеющие большие запасы нефти, могли бы как-то компенсировать снижение ее производства некоторыми другими странами", - сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое