Люди, приобретающие недвижимость, покупают
не только крышу над головой, а дом в безопасном, уединенном и живописном
местечке. И именно эмоции часто играют в этом решающую роль.
При покупке дома основной упор делается на удовлетворение потребностей всех членов семьи, включая будущую стоимость жилья. Другими значимыми факторами являются наличие детских садов и школ, а также их близость к потенциальному дому. Важна также общая безопасность и уединенность, что и характерно, например, для района Нымме, сообщает маклер Uus Maa Kinnisvaraburoo Сильва Рахнел.
В отношении частных домов и грунтов можно заметить, что в Нымме спрос превышает предложение. Это вызвано тем, что условия для жизни там ценятся очень высоко и местные жители не хотят переезжать оттуда в другие части города. Если же жилплощадь становится мала и требует обмена, то обычно место жительства меняется в этом же районе, пишет «Postimees».
Статья продолжается после рекламы
Поэтому количество сделок с землей в Нымме достаточно скромное: по данным Земельного департамента — в среднем 30 сделок в месяц.
Среди них, в основном, частные дома — от полностью непригодных для жилья строений до полностью реновированных вилл площадью 500 квадратных метров. Разброс цен тоже чрезвычайно велик — от 1,7 до 29,5 миллиона крон.
Особенно востребованы грунты с уже имеющейся детальной планировкой. Это дает покупателю возможность узнать, как спланировано ближайшее окружение, насколько далеко живут соседи, где расположена вода, канализация, газовая трасса и т. д. Больше всего беспокойства будущим жильцам Нымме может принести расположенный поблизости многоквартирный дом или шумный торговый центр. Однако постановление о строительстве в части города Нымме исключает такие варианты.
Власти части города пристально следят за тем, чтобы сохранялись традиционные особенности строительства и природное великолепие района. Однако такая позиция властей не тормозит региональное развитие. Установленные нормы строительства исключают возникновение плотно заселенной зоны, так как размер новых жилых грунтов не может быть менее 1200 квадратных метров.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.