31 июля 2007
Поделиться:

Возрождение легенд советских автомашин

Промышленная группа «Газ», подконтрольная предпринимателю Олегу Дерипаске, планирует возрождение легенд отечественного автомобилестроения – модели «Чайка» и «Победа». Идея состоит в том, чтобы выпускать ограниченный партии концепт-каров для узкой аудитории – эстетов с деньгами.

Горьковский автомобилестроительный завод собирается запатентовать известные в прошлом тоговые марки, пишет экономическая газета «Взгляд». Однако специалисты уточняют, что запуск автомобилей под этими брендами возможен только после того, как изменится отношение к наследию советского автопрома.

Советские бренды изначально принадлежали предприятию Олега Дерипаски, но фирма решила гарантировать себе неприкосновенность прав собственности за счёт регистрации.

«Чайка», семиместный представительский автомобиль, по сравнению с остальной продукцией советского автопрома выделялся комфортабельностью и техническими характеристиками. В своё время автомобиль предназначался в основном для служебного пользования и перевозки должностных лиц, вплоь до генсеков. Автомобиль имел пятилитровый двигатель мощностью 220 лошадиных сил. Расход топлива составлял 16 литров на 100 км. За 15 секунд машина разгонялась до 175 км/ч.

Проектирование «Победы» началось в годы Великой Отечественной войны, в 1943 году. Газ-20 («Победа») стал первым советским автомобилем серийного производства.

«Вряд ли те, кто зарегистировали торговую марку, планируют ставить производство этих автомобилей на широкий конвейер, - считает генеральный директор PR Technologies Глеб Сахрай. Он также полагает, что использование старых, но вместе с тем относительно позитивно воспринимаемых советских брендов – они не связаны с проблемами качества - в таком случае будет оправдано.

В принципе, реанимировать марки реально, но это вопрос крупных инвестиций, предупреждает генеральный директор DDB Russia Сергей Кривоногов. «Примеры, успешной реанимации брендов имеются – тот же Maybach», - говорит он.

Поделиться:
Самое читаемое