1 августа 2007
Поделиться:

Мнение: не верю в благие начинания

Сколько существует законодательная власть и карательная власти, столько же общество убеждается в том, что запреты и ограничения не приносят добра, а ведут только к росту количества теневых сделок, подпольному бизнесу и социальному напряжению в обществе, а государство лишается налоговых поступлений в бюджет. Ожидают ли подобные последствия Эстонию после вступления в силу закона об ограничении продажи алкоголя – покажет время.

Правда, новые ограничения на торговлю алкоголем после 20.00, были введены властями города во имя того, чтобы ограничить доступ молодежи к горячительным напиткам. «Как показывает полицейская статистика потребление алкоголя и преступность находятся в прямой зависимости. Исследования говорят, что чем менее алкоголь доступен, тем меньше его потребление и связанные с этим проблемы. В первую очередь эти законопроекты направлены на молодежь», - писала в он-лайн интервью для портала dv.ee Ольга Сытник, депутат Рийгикогу и член Центристской партии.

Цель центристов, конечно, благородная – оградить молодежь от искушения. Но почему же тогда во всем Евросоюзе, чьему примеру мы так стремимся следовать, свободно продают, например, пиво в сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и Burger King. Причем, хочется напомнить, что McDonald’s позиционирует себя, как ресторан для детей. Причем, подобная торговля не вызывает никаких нареканий ни со стороны общественности, ни со стороны городских властей.

Не спорю, в Эстонии статистика потребления алкоголя среди молодежи ужасающа. По данным полиции, около 80% несовершеннолетних пробовали спиртное. Но здесь, как мне кажется проблема вовсе не в том, в какое время суток его продают, а в какое нет. Лучше задасться вопросом, почему его вообще продают несовершеннолетним?

Что-то подсказывает, что все эти ограничения имеют под собой не только благие цели, но и вполне прагматические интересы. Так, если вспомнить время, когда были введены ограничения на торговлю алкоголем после 23.00, в прессе нередко звучали мысли о том, что подобные нововведения были пролоббированы сетями крупных магазинов, которые и так заканчивают свою работу в 23.00, а маленькие магазинчики, работающие круглосуточно, закрылись.

А вот, кому выгодны новые ограничения – вопрос остается открытым.

Поделиться:
Самое читаемое