3 августа 2007

Admiral Markets: ЕЦБ проявляет „особую бдительность”

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в пятницу повторил, что Европейский центральный банк проявляет "особую бдительность" в отношении ценовых рисков.

В интервью французской радиостанции Europe 1 Трише сказал, что инвесторы вполне могли понять из его заявления в четверг, что ставки ЕЦБ могут быть повышены осенью.

"Я сказал, что мы 'проявляем особую бдительность'. Все аналитики понимают это как указание на весьма высокую вероятность повышения ставок на следующем заседании Управляющего совета ЕЦБ", - сказал Трише.

Но "я добавил, что мы принимаем наши решения в режиме реального времени во время заседания на основе всех данных, которые имеем к моменту принятия решения", отметил Трише.

В четверг ЕЦБ оставил все процентные ставки без изменений, причем ключевая ставка осталась на уровне 4,0%. Это решение было ожидаемым.

Ключевое слово "бдительность" в заявлениях Трише указывает на возможность повышения ставки на следующем заседании Управляющего совета ЕЦБ, которое состоится 6 сентября.

Трише также повторил, что вероятность ускорения инфляции стала выше, и что с этим надо что-то делать.

Целевой уровень инфляции, установленный ЕЦБ, находится чуть ниже 2%.

Некоторые политики Франции критикуют ЕЦБ из-за укрепления евро. Трише отметил, что за восемь лет после введения единой европейской валюты в экономике двенадцати стран еврозоны было создано 12 млн рабочих мест, тогда как за 8 лет до введения евро было создано только 3 млн рабочих мест.

Со времени введения евро США создавали "немного меньше" рабочих мест, чем еврозона, сказал Трише.

"Политика ЕЦБ по поддержанию ценовой стабильности и своей репутации в долгосрочной перспективе имеет позитивное значение для устойчивого экономического роста и стабильного создания новых рабочих мест", - сказал Трише.

По данным Admiral Markets.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое