3 августа 2007
Поделиться:

Министр: половину вузов надо закрыть

Во многих вузах страны происходит дублирование большинства специальностей, что заставляет абитуриентов отказываться от одного учебного заведения в пользу другого. Это может привести к снижению количества студентов.

Число выпускников школ, желающих продолжить учебу в университетах, постоянно сокращается и нужно быть готовым к тому, что уже в ближайшее время эта цифра станет критической, передают novosti.etv24.ee со ссылкой на «Акутальную камеру».

По словам министра образования и науки Тыниса Лукаса, если сейчас в Эстонии почти 60000 абитуриентов, в числе которых и те, кто получает образование во второй и третий раз, то к 2016 году эта цифра снизится до 27000.

В связи с этим ВУЗам нужно предпринять ряд серьезных поправок, которые помогут изменить ситуацию к лучшему. Главный вопрос, который нужно решать уже сегодня - это дублирование специальностей.

«Ясно, что соглашения о том, какие специальности будут преподаваться в одном ВУЗе и не будут преподаваться в другом, университеты должны заключить уже в ближайшем будущем. Иначе получается, что всю энергию общества и деньги мы просто выкидываем на ветер», - заметил он.

Проректор Таллиннского университета с этим категорически не согласна и считает, что если ВУЗы в чем-то и виноваты, то только в том, что не могут привлечь абитуриентов. «Если будущие студенты не знают, куда им идти, то это вина университетов, которые не могут высказать плюсы, которые имеют их программы. Дублирование в некоторых науках, это очень даже нужное дело», - сказала она.

Поделиться:
Самое читаемое