3 августа 2007

Ранние уходы по пятницам обходятся дорого работодателям

В более чем 50 миллионов фунтов ($101,8 миллиона) в год обходится британским компаниям поведение служащих, которые рано уходят с работы по пятницам.

В исследовании британской Employersafe, консультирующей работодателей по правовым вопросам, говорится, что пятничные прогульщики придумывают массу оправданий для того, чтобы в конце недели уйти с работы пораньше. Например, длинный обед, посещение врача и встречи вне офиса рядом с домом, говорится в исследовании, передает информационное агентство Reuters.

"Наши исследования показали, что все больше и больше служащих воспринимают послеобеденное время пятницы как выходной день", - сказала Пэм Роджерсон, начальник службы персонала Employersafe. "Мы подсчитали, что это обходится британским компаниям более чем в 50 миллионов фунтов в год. Всего же компании теряют в год 13 миллиардов фунтов вследствие отсутствия сотрудников на работе по тем или иным причинам".

Компания разработала систему программного обеспечения, которая разоблачает прогульщиков и рекомендует необходимые меры дисциплинарной ответственности.

Дополнительным подтверждением наличия феномена "пятничного поведения" послужил доклад автомобильных организаций, в котором сказано, что в пятницу час пик начинается около полудня, сообщила Employersafe.

Ранее в опубликованном Confederation of British Industry (CBI) исследовании было доказано, что в одном из восьми случаев причиной отсутствия сотрудника на рабочем месте является симуляция болезни. Причем любимые дни для этого - пятница или понедельник.

Самое читаемое