6 августа 2007
Поделиться:

Lukoil обвиняют в манипулировании американскими деньгами

Компания Green Oil обвинила «Лукойл»и ряд других предприятий, работающих на американском рынке, в ценовом сговоре по причине завышения оптовых цен на нефтепродукты. Поданный 27 июня судебный иск включает требование продать дочерние предприятия в США, пишет сегодня газета «Коммерсант».

Green Oil, владеющая АЗС в Иллинойсе, выступает от лица всех американских компаний, закупающих топливо на местных Московских нефтеперерабатывающих заводах для розничной продажи в США. В число ответчиков входят Saudi Aramco (Саудовская Аравия), венесуэльская госкомпания PdVSA, а также принадлежащие «Лукойлу» Getty Petroleum и Lukoil Americas, где подтвердили получение повестки.

Заявлении утверждается, что ответчики согласованно манипулировали нормами добычи, в следствие чего пострадали независимые владельцы АЗС в США. В частности, в 2002 году три перечисленные компании якобы договаривались с нефтепредприятиями Омана, Мексики, Норвегии и Анголы о сокращении добычи на шесть месяцев.

Истец требует признать факт ценового сговора, возместить пострадавшим ущерб и принудить «Лукойл», Saudi Aramco и PdVSA к продаже своих американских дочерних компаний. Таким образом ликвидировать их аффилированность с холдингами. В случае победы Green Oil около восьми процентов американской нефтепереработки сменит владельца. А «Лукойл» утратит контроль над активами ценностью в четыре миллиарда долларов. Однако эксперты считают иск малоперспективным.

Поделиться:
Самое читаемое