8 августа 2007
Поделиться:

В погодных катаклизмах виноваты люди

Нынешний год отмечен небывалыми погодными условиями, ставшими прямым следствием изменения климата, сообщает Всемирная метеорологическая организация. Она считает это результатом деятельности человека.

Так, в январе и апреле средняя температура на планете была самой высокой, начиная с 1880 года. Зимний месяц оказался теплее климатической нормы на 1,89 градусов по Цельсию, а весенний - на 1,37.

В июне-июле Юго-Восточная Европа была охвачена невиданной жарой. Местами температура воздуха в регионе превышала 40 градусов по Цельсию. В мае рекордно высокая температура установилась в восточных и центральных районах России. 28 мая 2007 года в Москве температура воздуха достигла 32,9 градусов по Цельсию, чего не наблюдалось с 1891 года.

В то же время Южная Америка пережила небывало холодную погоду, которая принесла с собой ветры, метели и редкие снегопады. Так, в июле в Аргентине и Чили ударили самые настоящие морозы, достигавшие минус 22 и 18 градусов по Цельсию соответственно. Месяцем раньше первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке, где в отдельных районах страны выпало до 25 см осадков.

Муссоны вызвали сильные наводнения в Индии, Пакистане и Бангладеш. В результате погибли свыше 500 человек, свыше 10 млн оказались согнанными с родных мест, уничтожены огромные площади посевных земель, крупный рогатый скот и имущество. Наводнения и оползни на юге Китая затронули 13 млн жителей и привели к гибели 120 человек. Первый в истории тропический циклон зарегистрирован в Аравийском море. Рекордные ливни захлестнули Англию и Уэльс, где с мая по июль выпало 406 мм осадков - самый высокий показатель с 1766 года, когда на Британских о-вах стали вести документальное наблюдение за погодой.

Всемирная метеорологическая организация предупреждает, что глобальное потепление очевидно и, скорее всего, является результатом деятельности человека, в том числе сжигания ископаемых видов топлива, сообщает АМИ-ТАСС.

Поделиться:
Самое читаемое