9 августа 2007

Мыши проели 10 млн евро

Мыши-полевки объели 500 тыс. га сельхозугодий Испании, сообщил сегодня представитель Объединения сельскохозяйственных производителей (ОСП) страны.

Пострадали, в основном, угодья в провинции Кастилия и Леон, где полевки уничтожили посевы картофеля, кукурузы, свеклы и других культур, нанеся ущерб примерно в 10 млн евро.

В связи с этим в стране зафиксировано более 200 случаев туляремии, носителями которой являются полевые мыши. Причем страдают от болезни чаще всего дети, которые помогают своим родителям физически расправляться с грызунами.

"Существует опасение, что полевки двинутся и в соседние провинции: Риоху, известную во всем мире своими виноградниками, и Кастилию-ла-Манча", – добавил представитель организации.

Виновником нашествия ОСП считает региональное правительство Кастилии и Леона, которое вместо своевременной борьбы с полевками предпочло заниматься подготовкой к местным выборам, состоявшимся в мае, а затем формированием новых административных структур, передает DP.

"А посему с мышами каждому фермеру приходилось бороться в одиночку", – подчеркнул собеседник агентства. Яды не помогают справиться с нашествием мышей. Единственный способ их уничтожить – сжигать посевы на зараженных полях.От мышей уже страдают не только сельские жители, но и горожане. "Мыши появились в эти дни на окраине города Вальядолид – столицы провинции, напали на дачи горожан, уничтожают огороды", – цитирует агентство сообщение газеты "El Norte de Castilla".

Самое читаемое