Если работник отказывается брать отпуск, то
нужно чинить ему препятствия в работе, так как ситуация, когда служащий
имеет заслуженный отпуск, но не берет его, может привести к трудовому спору.
В целях охраны здоровья работника Закон об отпуске не позволяет работнику отказываться от заслуженного отдыха, а работодателю – лишать отпуска, пишет юрист Хели Райдве в газете Aripaev.
Поскольку законом не определено, что делать с работником, который отказывается идти в отпуск, то Aripaev предлагает некоторые практические советы.
Статья продолжается после рекламы
Работодатель должен оформить в случае необходимости распоряжение в письменном виде и ознакомить с ним работника.
Игнорирование находящегося на рабочем месте сотрудника может в дальнейшем привести к трудовому спору. Например, работник может заявить, что начальник одобрил отказ служащего от отпуска.
Если подчинённый, несмотря на распоряжение, держится за свой рабочий стол и отказывается его покинуть, то следует лишить работника возможности работать.
Например, можно изменить пароли допуска к компьютеру или вообще убрать компьютер со стола. В крайнем случае, можно лишить работника его стола и стула, либо иных рабочих принадлежностей и заблокировать его магнитную входную карточку.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.