15 августа 2007 в 7:48

Противостояние нарвитян и Narva Vesi продолжается

Нарвский водоканал, получая деньги за воду непосредственно от жителей города, подал искив суд на четырнадцать квартирных товариществ за неоплаченную воду.

Ситуация более чем запутанная. Всё дело в том, что, начав в 2004 году перезаключать индивидуальные договоры с квартировладельцами на единый договор с квартирными товариществами и объединениями квартирособственников, Нарвский водоканал встретил яростное сопротивление жителей города.

Квартировладельцы не хотят менять договорную систему, считая, что новый единый договор не устанавливает обязанностей поставщика воды. По мнению председателей квартирных товариществ Нарвы, такие отношения не являются договорными, а блюдут только интересы монополиста. При этом заключать единый договор никто из них не отказывается, но председатели хотят, чтобы в договоре обозначались права и обязанности обеих сторон, чтобы и водоканалу было выгодно и жильцам не обидно.

В результате сложившейся ситуации, по данным объединения квартирных товариществ Нарвы, до сих пор не заключили единого договора около сорока квартирных товариществ. Из них против четырнадцати Narva Vesi подала иски с претензиями, что они занимаются самовольным забором воды и не оплачивают выставляемых им счетов.

И деньги берут,и в суд подают

По данным Narva Vesi, не заключены договоры всего с двадцатью квартирными товариществами. Пикантность ситуации в том, что жильцы этих домов не перестали перечислять деньги за воду на счета Narva Vesi самостоятельно, и водоканал, как утверждают председатели квартирных товариществ, деньги принимает, одновременно считая КТ злостными неплательщиками, и подаёт на них в суд иск за неуплату.

Исполнительный директор Narva Vesi Алексей Воронов уверен, что ситуация нормализуется к концу года, и со всеми товариществами будут подписаны договоры. На сегодняшний день с подавляющим большинством КТ договоры заключены и лишь 1075 квартир живут по-старому.

Воронов считает, что те несколько КТ, которые не хотят подписывать договор, просто “попали под влияние господина Гамазина, который зарабатывает деньги на оказании юридических услуг этим квартирным товариществам”. А не хотят они подписывать единый договор, объясняет Воронов, потому что не хотят брать на себя ответственность за потери воды в доме. При этом водоканал предоставляет КТ скидку в 7,5%, если счета оплачиваются вовремя, уменьшая таким образом расходы за разницу в показаниях квартирных и общедомового водомеров.

То возвращают, то не возвращают

По словам Воронова, они возвращают деньги квартиро shy;владельцам, которые оплачивали счета за воду со своего счёта. Не возвращают деньги только тем, кто платит за воду наличными через банк.

По словам же председателей квартирных товариществ, которые и сами платят за воду через Интернет, деньги обратно не возвращались ни разу.

По словам руководителя Нарвского объединения квартирных товариществ Александра Гамазина, “по всей видимости, и сам водоканал и городские власти заинтересованы в таком двояком положении”.

“С одной стороны, деньги регулярно поступают на счета предприятия, с другой стороны, фирма в убытках из-за якобы недобросовестных плательщиков”, - считает Гамазин.

По его словам, они написали о ситуации уездному старейшине. Ответ получили в начале лета, в нём было сказано, что старейшина перенаправил запрос нарвских квартирных товариществ в Госконтроль. В Госконтроле пообещали в скором времени провести проверку муниципальных предприятий Нарвы, в том числе и Narva Vesi.

Немаленькие хитрости водоканала

Чтобы решить проблему со строптивыми товариществами, работники водоканала идут на хитрости.

Как рассказал ДВ председатель КТ Даумана, 4 Владимир Федулов, после безрезультатной переписки с руководством Narva Vesi на предмет заключения нового договора, к ним в дом при shy;шли из водоканала с рутинной проверкой квартирных водомеров. После проверки жильцам давали на подпись акт проверки и небольшой листок, где мелким шрифтом было написано, что с квартировладельцем расторгается прежний договор.

Федулов, предвидя такой шаг, успел заблаговременно оповестить всех жителей дома о том, чтобы они не подписывали никаких бумаг. Тем более, что общее собрание квартировладельцев решило до поры не подписывать нового договора.

Подобную же схему работники из Narva Vesi применяли и в других домах. По словам председателя КТ Кангеласте, 3 Олега Фомина, в их доме также ходили представители водоканала с проверкой водомеров, а после просили подписать акт проверки, не предупреждая людей, что внизу есть приписка о том, что прежний договор с ними прекращается.

Самое читаемое