15 августа 2007
Поделиться:

В Харьюмаа распространяется редкое заболевание

Последний случай туларемии в Эстонии был обнаружен в 2001 году, когда заболело два человека. Это опасное заразное заболевание, которое переносят мелкие грызуны или насекомые.

Заражение может произойти в случае потребления человеком продуктов или воды, которые соприкосались с заражёнными грызунами или насекомыми. Заражение не передаётся от человека к человеку, пишет информационный портал novosti.etv24.ee.

Возбудитель заболевания микроб Francisella tularensis может попасть в организм через открытую рану, с укусом комара или клеща, а также при пребывании в загрязнённом помещении.

Симптомы заболевания зависят от формы заражения, но во всех бывает высокая температура, сильные боли в области живота или воспаление лёгких. Если заражение произошло через рану, то в области повреждения появляются волдыри, диаметр которых составляет несколько сантиметров.

Амбулаторный период заболевания составляет от двух до семи дней. Оно протекает тяжело и долго, делая человека недееспособным на срок до нескольких месяцев.

Для предотвращения заболевания инспекция по защите здоровья рекомендует использовать на природе средства для борьбы с насекомыми, не пользоваться водой из водоёмов, беречь продукты от грызунов, а также избегать вдыхания пыли.

Поделиться:
Самое читаемое