20 августа 2007
Поделиться:

Мошенник работал по списку Forbes

Воспользовавшись списком 400 богатейших американцев из журнала Forbes, 24-летний Игорь Клопов решил, находясь в Москве, обчистить их банковские счета, получив необходимую для этого информацию через интернет.

Он нанял в США сообщников, которые должны были, как сообщило обвинение, помочь ему реализовать свой замысел. Своим помощникам, которых он нашел по объявлениям о работе, размещенным на таких веб-сайтах, как Monster.com, Клопов обещал деньги, номера в пятизвездочных отелях и арендованные лимузины.

Клопову и его сообщникам почти удалось достичь успеха, и они похитили 1,5 млн долларов у четырех жертв. Однако затем жажда денег привела их к попытке украсть 10,7 млн долларов, и здесь мошенники наткнулись на двух действительно больших людей, что их и погубило.

Первым из упомянутых "больших" людей оказался Энтони Прицкер, президент компании Trans Union Credit, представитель чикагской семьи, основавшей сеть отелей Hyatt. Вторым был Чарльз Уили-младший, предприниматель из Техаса, который вместе со своим братом Сэмом оказывает финансовую поддержку Республиканской партии и имеет тесные связи с президентом Бушем. Прицкер занимает 160-ю строчку в списке богатейших американцев журнала Forbes за 2006 год. Его состояние оценивается в 2 млрд долларов.

Районная прокуратура Манхэттена совместно с агентами федеральной секретной службы разработала план с целью привезти Клопова в США. Для этого в его преступную сеть был внедрен агент под прикрытием, который якобы должен был передать Клопову золотые слитки. Клопов встретился с агентами нью-йоркской полиции и секретной службы в Доминиканской Республике, откуда частным самолетом вылетел с ними в Нью-Йорк.

Однако вместо золота Клопова ждал арест. 15 мая он был задержан, когда агенты фотографировали его у кафе River в Бруклине, на фоне Бруклинского моста и нью-йоркских небоскребов. Он отрицает свою причастность к множеству инкриминированных ему эпизодов преступного сговора, крупным хищениям, отмыванию денег, краже удостоверений личности, поделке документов и другим преступлениям. В настоящий момент он находится в тюрьме "Рикерс-Айленд" без права выхода под залог. Вчера были арестованы еще четверо подозреваемых в Техасе, Флориде, Кентукки и Мичигане.

Игорю Клопову было предъявлено обвинение в краже 1,5 млн долларов и попытке украсть еще 10,7 млн. В обвинении указано более десятка жертв, хотя у некоторых были украдены не деньги, а удостоверения личности. Как полагают, с помощью краденых удостоверений Клопов заставлял работать более масштабную финансовую схему, пишет IP.

Как сообщило вчера обвинение, Клопов своими силами научился красть сведения о чужих удостоверениях в интернете. Он использовал сочетание интернет-технологий и старые методы наподобие подделки водительских удостоверений, доверенностей и банковских документов. Для того, чтобы действовать от чужого имени, он пользовался услугами частных детективов и сообщников.

По материалам The New York Times

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое